12 вопросов о старте программы PrEP в Украине

В 2019 году в Украине стартует Национальная программа доконтактной профилактики (PrEP) для людей, которые имеют высокий риск инфицирования ВИЧ. Все что вы хотели знать о PrEP, но боялись спросить – в материале MinusVirus.

В январе в Украине станет доступна программа доконтактной профилактики вируса иммунодефицита человека. Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) рекомендовала это средство в качестве профилактики ВИЧ еще в 2014 году. Сейчас это средство профилактики распространено в США, Франции, Германии, Австралии и других странах

Пилотный проект по внедрению PrEP стартовал в Киеве в 2018 году на базе Киевского  городского центра СПИДа. Исполнителями выступил ОО «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» при финансовой поддержке CDC и Альянса общественного здоровья.

Участники –  мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ) и трангендерные люди.

МСМ были выбраны не случайно: они считаются самой лояльной и готовой к приему препарата ключевой группой.  По данным последнего биоповеденческого исследования в Украине (2017-18), распространенность ВИЧ среди МСМ составила примерно 7,5%.

Каждый участник проекта сопровождался социальным работником.

Изначально проект был рассчитан на сто участников, но в общей сложности хотя бы раз приняли таблетку 144 человека.

Предполагается, что участие во всеукраинской  программе примут 2806 клиентов.

Накануне старта национальной программы, эксперты обратили  внимание на следующие проблемы: не принят национальный протокол по лечению ВИЧ, одной из составляющих частей есть доконтактная профилактика. Так, в Киеве во время пилотного проекта работали по локальному протоколу.

Еще одна проблема –  отсутствие рекламной кампании, а также малая информированность сервис-провайдеров и потенциальных клиентов о возможностях участия в проекте.

Как с помощью PrEP минимизировать риск инфицирования ВИЧ – в ответах  Minus virus.

1.Кто может быть участником программы?

Любой гражданин Украины с высоким риском инфицирования ВИЧ. Виталий Андрес,  представитель Центра общественного здоровья, предполагает, что больше всего участников будут относиться к ключевым сообществам.

В первую очередь PrEP показан людям, пребывающим в дискордантных парах (гетеро- или гомосексуальных), людям, которые относятся к секс-работникам, а также мужчинам, чья сексуальность направлена на мужчин, которые практикуют секс без презерватива, немоногамные оношения и т.д.

2. Критерии участия в проекте

Главные критерии участия в проекте: негативный ВИЧ-статус, отсутствие противопоказаний из-за болезней почек и совершеннолетие.

3. Какой препарат предлагают принимать?

Доконтактная профилактика предусматривает прием антиретровирусных препаратов для снижения риска инфицирования ВИЧ.

По данным Центра общественного здоровья, в рамках PrEP может быть использовано тенофовир (TDF) или его комбинацию с эмтрицитабином (FTC) или ламивудином (3TC).

Комплексный препарат блокирует фермент ВИЧ внутри клетки и не дает вирусу увеличить количество своих частиц в организме.  Считается, что препарат создает защитный барьер в тканях слизистых оболочек прямой кишки и анального канала человека через семь дней после начала приема. Максимальной концентрации препарат достигает на 21 день приема.

Схема приема – одна таблетка ежедневно в одно и тоже время.

4. Как попасть в программу?

Сейчас попасть в программу PrEP возможно после консультации в межучреждениях (информация вскоре должна появиться на сайте ЦГЗ), а в перспективе будет достаточно приема семейного врача.

5. Какие побочные эффекта возможны при приеме PrEP

Краткосрочные эффекты могут проявляться в 30% людей на протяжении нескольких дней. Речь идет о тошноте, диарее и головокружении.

Сейчас исследуется гипотеза, что многолетний прием препаратов может незначительно уменьшить фильтрационные функции почек и количества кальция в костной ткани.

6. Можно ли отказаться от презерватива на время участия в программе?

Нет, доктора советуют не отказываться от презерватива, поскольку последний защищает не только от ВИЧ, но и от болезней передающихся половым путем.

7. Какие анализы сдаются в ходе участия в программе?

Первые два месяца в ходе киевского пилотного проекта  проводились диагностические тестирования на ВИЧ, гепатит, болезни, передающиеся половым путем. Участники столичного пилота сдавали каждые три месяца анализ на креатинин. Также участие предусматривает вакцинацию от гепатита В.

В национальной программе будут тестировать на ВИЧ каждые три месяца, а креатинин – раз в полгода.

8. Будет ли PrEP доступен во всех регионах страны?

PrEP будет доступен во всех регионах страны, которые контролируются украинским правительством.

Распределение препарата зависит от количества потенциальных клиентов, наличия неправительственных организаций, которые будут совершать социальное сопровождение и поиск клиентов. Больше всего курсов получит Киев (Киевская городская клиническая больница – 990 курсов и институт эпидемиологии и инфекционных болезней  имени Громашевского – 130 курсов).

9. Где будут выдавать PrEP

Пока право выдавать препараты доконтактной профилактики имеют только учреждения охраны здоровья. Базовыми структурами станут областные СПИД-центры. Консультацию  можно будет получить и в общественных организациях.

Кстати, в Украине сейчас ведется дискуссия на предмет выдачи PrEP на базе аптек по рецепту. Но пока законного варианта не найдено.

Возвращаясь к киевскому опыту, отметим, что в Киеве самым популярным местом выдачи стал филиал «Левобережка» только из-за того, что он работал в субботу.

10. Надо ли быть приверженным лечению и все время быть на связи?

Поскольку PrEP – это не лечение, а профилактика, то и приверженность – личный выбор каждого. Принимаешь  – защищен, отказался от приема – риск опять вырос. В киевском проекте около 70% участников прошли весь год.

Часто отказ от препарата связан с тем, что клиент больше не практикует рискованное поведение.

11. Были ли случаи инфицирования у участников киевского пилотного проекта?

Один из самых популярных вопросов, которые задавали участники киевского проекта:  насколько PrEP защищает от риска стать ВИЧ-положительным? Мировые исследования говорят, что прием доконтактной профилактики на 98% снижает риск инфицирования ВИЧ.

В киевском «пилоте» ВИЧ после приема PrEP  был диагностирован у одного участника через месяц после начала приема PrEP. Инфекционисты собрали анамнез и обнаружили, что за неделю до начала приема он имел анальный секс без презерватива с несколькими партнерами.  Эксперты ЦОЗ утверждают, что этот клиент был в периоде «окна», когда вирус уже попал в организм, но антитела в крови больного еще не появились.

12. Какой эффект ожидается от введения PrEP в Украине?

PrEP  – это дополнительный метод профилактики, который поможет Украине быстрее достичь показателей 90-90-90 на 2020 год.

Центр общественного здоровья не ожидает, что с начала проекта в программе будет 2806 человек (количество свободных мест на программу PrEP 2019), но постепенно  люди, имеющие высокий риск инфицирования, узнают о PrEP и смогут защитить себя, а также своих партнеров.

И, наконец, люди, принимающие  PrEP, утверждают: уровень тревожности – снижается, а качество сексуальной жизни – растет.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest