1: 0 в пользу “скреп”: Минюст не будет разрабатывать закон о гражданских партнерствах

Министерство юстиции Украины не будет выполнять мероприятие Плана действий по реализации Нацстратегии в области прав человека о легализации гражданских партнерств.

Об этом стало известно во время конференции “Имплементация Национальной стратегии в области прав человека в 2018 году: результаты и дальнейшие шаги”, сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов отметил, что наличие мероприятий о правах ЛГБТ-сообщества создало дискуссию, которая четко показала отношение общества к этому вопросу.

“Мы, кроме обращений общественных организаций, получили одинаковые обращения 50 депутатов советов разного уровня. В них местные депутаты возражали против существования такого мероприятия в Нацстратегии и выступали против любых предложений правительства по законодательному регулированию в сфере прав ЛГБТ-сообщества. Те обращения, которые мы получили, сигнализируют о поляризации общества. Этот вопрос вряд ли будет урегулирован, потому что за такой законопроект не проголосуют в Верховной Раде “, – сказал он и обратил внимание, что кампания против легализации гражданских партнерст была более организованной, чем кампания сторонников этого мероприятия Плана действий Нацстратегии.

“А мы знаем, что в демократии побеждает тот, кто лучше организован”, – добавил он.

Формирование государственной политики предусматривает консенсус всех сторон. Служащие в формировании государственной политики не могут поддерживать одну сторону. В этом убежден глава Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Владислав Власюк.

Модераторка мероприятия, ведущая программы “Права человека превыше всего” на Украинском радио Ирина Славинская отметила, что 38% опрошенных граждан одобряют самосуд при определенных обстоятельствах, а еще 12% говорят, что самосуд сегодня является вполне оправданным и приемлемым. Однако одновременно в обществе нет дискуссии относительно самосуда. Она поинтересовалась, почему с гражданским партнерством должно быть иначе.

“Речь идет о введении новых мер. Кстати, сейчас в обществе обсуждается вопрос самосуда через призму национальных дружин, охранных обществ. Эти вопросы не решены. Поэтому это вопрос, который разделяет украинское общество, требует дополнительного обсуждения и широкой общественной дискуссии. Украинцы должны найти общий язык как в этом, так и в других вопросах”, – прокомментировал Сергей Петухов.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко в ответ замечает, что если бы мы использовали демократический подход, то до сих пор в Украине была бы смертная казнь.

“В демократической Украине более 70% граждан выступали за смертную казнь за дела серийного убийцы Анатолия Оноприенко. И если бы мы использовали демократический подход – учитывать все стороны, то на сегодня в Украине была бы смертная казнь”, – прокомментировал он.

Эксперт правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” Андрей Кравчук обратил внимание, что План действий Нацстратегии по правам человека – это не парламентский документ, а правительственный. Он рассчитан на то, что может сделать правительство.

“План действий предусматривает разработку законопроекта и вынесение его на рассмотрение Кабинета Министров. Украинские ЛГБТ-сообщество прекрасно понимает, что этот закон не будет принят этой Верховной Радой и даже ее следующим созывом. Но разработка законопроекта от имени правительства и вынесение на общественную дискуссию были бы значительным шагом в продвижении к финальной цели. Но Минюст отказался разрабатывать законопроект”, – сказал Андрей Кравчук и выразил разочарование, что министерство перекладывает ответственность на других и отказывается разрабатывать законопроект.

Во время дискуссии координатор правозащитных проектов ПРООН Светлана Колышко согласилась с заместителем председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека Бенджамином Моро, что у украинской власти есть обязательства “не оставлять меньшинства позади”.

“Опрос показал, что украинское общество не любит меньшинство, тогда как государство должно становиться на защиту меньшинств. Тем более не понятно, о каком нарушении прав большинства говорится, когда защищаются права меньшинства”, – прокомментировала она.

В то же время Светлана Колышко обратила внимание, что более 70% украинциив не усматривают, что традиции и религия противоречат правам человека.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією