Алкуин Йоркский: гомоэротические тексты средневекового ученого и аббата

Алкуин Йоркский – англосаксонский ученый и аббат, живший в VIII веке. Он служил советником императора Карла Великого и писал гомоэротические стихи и письма. День его памяти отмечается 19 мая в Католической церкви и 20 мая в Епископальной и других англиканских церквах.

Его называли “самым ученым человеком в мире, которого только можно найти”. Алкуин прославился как влиятельный средневековый учитель, теолог, священнослужитель и поэт. Во время работы при дворе Карла Великого он поспособствовал великому интеллектуальному подъему в Европе, известному как Каролингское возрождение. Он отвечал за богослужебную реформу, сбор и сохранение многих античных знаний – как из христианских, так и из языческих источников. Он даже убедил Карла Великого отменить смертную казнь за язычество.

А еще Алкуин (ок. 735 – 804) известен среди ЛГБТ+людей, союзниц и союзников своими гомоэротическими текстами, благодаря которым его можно причислить к квир-святым.

АЛКУИН И ГОМОЭРОТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ

Известный историк Джон Босуэлл в своей книге “Христианство, социальная толерантность и гомосексуальность” пишет:

“Явная эротическая составляющая… прослеживается в отношениях внутри круга друзей, существовавшего при дворе Карла Великого и возглавляемого Алкуином. В эту группу входил целый ряд блестящих ученых того времени (Теодул Орлеанский, Англиберт, Эйнхард и другие), но моменты эротики имели место в первую очередь между Алкуином и его учениками. Те, кто особенно близко входил в этот круг мужской дружбы, знали друг друга по ласковым прозвищам, большинство из которых – это классические аллюзии, например, на эклоги Вергилия… Одно особенно известное стихотворение посвящено ученику: Алкуин называет его Дафнисом (в греческой мифологии – сын Гермеса и нимфы, сицилийский пастух и родоначальник пасторальной поэзии – прим. Nuntiare) и горюет об отъезде другого юного ученика, Додо, “их кукушки”… Поражает то, как открыто Алкуин пишет о любви в своих стихах, когда все они посвящены другим мужчинам…”

Это “особенно известное” стихотворение Алкуина называется “Плач по кукушке”. Оно включено в “Книгу стихов о гомосексуальности” издательства Penguin и в сборник “Гей- и лесбийская поэзия: антология от Сапфо до Микеланджело”. В нем говорится о чувстве потери оттого, что любимый юноша, прозванный “кукушкой”, покинул аббатство.

Близкая связь Алкуина с другим молодым монахом даже нашла отражение на иллюстрации к каролингской рукописи около 831 года. Алкуин изображен в центре (на фото): он обнимает молодого немецкого монаха Рабана Мавра, который дарит свое произведение архиепископу Отгару Майнцскому.

Алкуин говорил об однополом влечении и за пределами стихов, например, в письмах. Он писал одному епископу:

“Так сладко мне вспоминать о вашей любви и дружбе, преподобный епископ, что я жажду той чудесной минуты, когда смогу обхватить пальцами своих желаний шею вашей сладости. Увы, если бы только мне было дано… перенестись к вам, как я утонул бы в ваших объятиях… как я расцеловал бы крепко сжатыми губами не только ваши глаза, уши и рот, но и каждый палец на руках и ногах, и не по одному разу”.

Хотя эти записи дают основание полагать, что Алкуин был гомосексуален, это необязательно значит, что у него были сексуальные отношения с другими мужчинами. Некоторые исследователи утверждают, что в этих текстах не отражено ничего, кроме дружбы. По всей Европе у него был широкий круг дружеских связей с мужчинами, напоминающий круг общения пуританского теолога Ричарда Сиббса, который, возможно, тоже не был гетеросексуален.

НАСЛЕДИЕ АЛКУИНА: “НЕТ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ”

Когда Алкуину было уже за 60, и он готовился отойти от дел, Карл Великий назначил его на пост настоятеля в аббатство Святого Мартина в Туре, во Франции. Алкуин умер своей смертью 19 мая 804 года.

Об Алкуине рассказывается также в таких книгах, как “Алкуин: жизнь и наследие” Дугласа Дейлса и “Алкуин: теология и мысль” Роуэна Уильямса.

Кое-что из привнесенного Алкуином в церковную жизнь актуально до сих пор, например, молитва, известная как “коллекта об очищении”. Впервые она появилась в богослужебной книге, составленной Алкуином, и некоторые считают, что он написал ее. Многие христиане до сих пор молятся этими словами, чтобы подготовиться к богослужению или причастию:

“Всемогущий Боже, Которому открыты все сердца, известны все желания, от Которого не сокрыта никакая тайна, очисти мысли сердец наших наитием Святого Духа, чтобы мы совершенно возлюбили Тебя и достойно величали Твое святое имя, через Христа, Господа нашего”.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Become a patron at Patreon!
Поділись публікацією