Журналист Карен Шаинян поговорил с историком и открытым геем Ювалем Ной Харари. Получилась часовая лекция о гомофобии, колониализме и цифровом ГУЛАГе.
Израильский историк Юваль Ной Харари, автор книг «Sapiens. Краткая история человечества», «Homo Deus. Краткая история будущего» и «21 урок для XXI века», дал интервью российскому журналисту и автору YouTube-канала «Straight Talk with Gay People» Карену Шаиняну.
Харари рассказал, почему гомофобия — это наследие колониализма, объяснил, почему в гомосексуальности нет ничего противоестественного, и поделился опасениями на тему «цифрового ГУЛАГа», который, по его мнению, ближе, чем кажется.
«Он был первым, кто мне отказал»
«Юваль Ной Харари был первым, кого я попросил об интервью еще в конце прошлого лета, — написал Карен Шаинян. — И он был первым, кто мне отказал. Что было естественно, с тем же успехом я бы мог послать запрос Бейонсе.
Харари — антрополог-селебрити, философ-суперзвезда. Его „Homo Sapiens, Homo Deus“ и „21 урок для 21 века“ продаются миллионными тиражами, его лекции собирают миллионы просмотров, его график расписан на год вперед. И тут неизвестно кто из Москвы просит об интервью для несуществующего канала».
«Дальше я занимался своими делами, как-то снимал потихоньку и не оставлял попытки: просил всех друзей и знакомых в Москве, Нью-Йорке и Киеве (где он бывает регулярно) помочь мне связаться с Ювалем.
Накануне глобального прайда его люди сами написали мне, мол, Юваль хочет с вами поговорить, только давайте ограничимся темой ЛГБТ. А по мне так это вовсе не ограничение: в истории и положении геев отражается вся история, этика и устройство общества.
На эту тему с Ювалем редко говорят, а зря: и как философу, и как открытому гею ему есть что здесь рассказать. До меня из российских журналистов с Харари говорил только Познер. Ну так будьте уверены, на Первом такого не показывали! Инджой, так сказать, и хэппи глобал прайд, товарищи!»
Цитаты из интервью:
«Европейские колонисты приходили, обнаруживали толерантное общество и обвиняли его в том, что оно распущенно и греховно. Например, из-за своей терпимости к гомосексуалам. Потом они убеждали или заставляли местное население принять куда более нетерпимые гомофобные взгляды, называя это моралью. А затем, две сотни лет спустя, они приходят и говорят: „Эй вы, гомофобы! Так нельзя“. <…> В общем, мы видим такое во многих странах. В Японии, Африке. Туда гомофобия была завезена западными империалистами, чьи потомки сейчас жалуются на жесткую гомофобию во всех этих странах. Ну, а мы, жители Запада, все такие толерантные и так далее.»
…
«Если двое мужчин любят друг друга, занимаются сексом или состоят в отношениях, тут речь не идет о страданиях. Это никому не причиняет вреда. А то, что никому не причиняет вреда — грехом не является. Это не плохо, не зло. Это нельзя запрещать.»
…
«В эпоху Сталина власти СССР физически не могли следить за каждым гражданином и знать о нем абсолютно все. Это было бы слишком сложно. Сами подумайте: перед вами 200 миллионов жителей, вы не можете приставить к каждому из них по агенту КГБ на каждый день. И даже если бы вы могли, то это означало бы гору отчетов и бумаг. Каждый день вам бы поступал отчет о каждом гражданине СССР. Но кто-то же должен читать эти отчеты, анализировать их, делать выводы. Это невозможно!
Но сегодня нам больше не нужны люди, у нас есть датчики, камеры и микрофоны, — и они повсюду. Эту проблему мы решили. <…> Не будет никаких отчетов на столах штаб-квартиры КГБ, вам не придется их читать. Вы получаете цифровые данные, а они анализируются искусственным интеллектом.
Получается, что вместо людей-агентов и людей-аналитиков, которые общаются с помощью бумаг, появляются датчики и искусственный интеллект с цифровыми данными. И благодаря этому впервые в истории мы можем построить систему тотальной слежки. <…> И это может вырасти в нечто куда более страшное, чем сталинский режим.»