Почему дискриминация касается каждого из нас и как ее победить

«С этим ничего не поделаешь», «а вы что хотели», «не надо зацикливаться на единичных случаях», «мы люди маленькие — ничего не решаем». Вам тоже часто приходилось слышать это от своих друзей, коллег или родственников, когда речь заходила о проблемах какой-либо социальной группы?

Не так давно во всем мире отмечали Zero Discrimination Day — день «нулевой» дискриминации. И в связи с этим издание «MakeOut» узнало мнение общественных активистов о том, почему дискриминация касается всех нас, почему у нас не получится «просто свалить» от своих проблем.

Миф № 1. «В XXI веке мы уже достигли равенства по большинству спорных вопросов. Разговоры про дискриминацию — это абстрактные жалобы, ведь у всех давно равные права»

Анархистская инициатива «Еда вместо бомб»

— Если бы вокруг было равенство, то люди бы не жили на улице и не подвергались бы насилию. Мы считаем, что при современной экономической формации — капитализме, равенство и вовсе невозможно. Капитализм поощряет конкуренцию, а те, кто её не выдерживает, выпадают из общества и зачастую лишаются даже таких базовых прав человека, как право на пищу и жилье. Люди оказываются на улице по совершенно разным причинам и являются не «проблемой», а результатом проблемы.

Миф №2 «Меня лично никто не дискриминирует, как и абсолютное большинство людей — чужие частные проблемы других меня не касаются»

Правозащитная организация «БХК»

— Сегодня дискриминация — это «не о вас», а что будет завтра никто не знает. Трудность в том, что люди часто воспринимают недискриминацию как какие-то дополнительные привилегии для тех, кто их «не заработал». При этом люди, пусть и неосознанно, боятся потерять собственные привилегии, которые у них появились исторически.

Миф №3 «Мир несправедлив, и с этим ничего не поделаешь, с дискриминацией бесполезно бороться»

Дарья Трайден, правозащитная ЛГБТ-организация «Идентичность и право»

— Может казаться, что проблем так много и они такие сложные, что за них невозможно взяться. Но достижение большой цели состоит из маленьких шагов. Нужно делать то, что можешь прямо сейчас. Откликаться на то, что происходит рядом. Брать на себя ответственность за то, что происходит в общении с другими людьми. Слышишь от собеседника слово «голубой» и хихиканье — объясни в ответ, как говорить корректно, уточни, в гомосексуальности нет ничего смешного. Покажи, что ты не присоединяешься к этому хихиканью. И это уже изменит что-то в обществе в лучшую сторону.

Миф №4 «Если кому-то тяжело жить в своей стране, можно просто уехать и жить там, где дискриминации нет»

Анастасия Лойка из правозащитной организации «Human Constanta»

— Если мы говорим про личный уровень, то мы можем переехать в более безопасное место, но стоит помнить, что миграционный статус — тоже причина для дискриминации.

Каждый случай уникален. Если вам угрожает физическое преследование, пытки, убийство и т.д., миграция — единственный выход. Конечно, формально международное право предусматривает возможность защиты гражданина другого государства в случае преследования по различным признакам, но это непростая процедура, в том числе с психологической точки зрения.

Медиа часто употребляют негуманный термин «нелегальные мигранты», поэтому нам пришлось сделать отдельную страницу с объяснением, почему так нельзя писать/говорить и вести переговоры с отдельными редакциями (с переменным успехом, если честно).

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Become a patron at Patreon!
Поділись публікацією