Лучшие фильмы про ЛГБТ и квиров. Транссексуалы/квиры
В этой статье мы решили собрать список лучших лент про транс* персон и квиров.
ЛГБТ-тематика распространена во всех сферах культуры и искусства. Сейчас это ярче всего отражается в кино — там LGBT/квир-люди прочно заняли свою нишу, а на прошлогодней церемонии «Оскар» главную награду и вовсе получил фильм о главном герое-гомосексуале.
«Парни не плачут» / Boys Donʼt Cry (1999)
Один из самых эмоционально сильных фильмов о трансексуалах, да и ЛГБТ в целом.
«Парни не плачут» рассказывает историю Брэндона Тина, реально существующего в 1993 году американца, который был женщиной, но с раннего детства воспринимал себя как мужчину.
Фильм берет именно своей реалистичностью — он наглядно демонстрирует проблему восприятия ЛГБТ-меньшинств, гонения за нетрадиционную ориентацию и насилие над квирами. Главную роль исполнила американка Хилари Суонк — Брэндон Тина буквально стала пропуском для актрисы в мир Голливуда, а сама роль принесла ей первый «Оскар» и еще множество наград за лучшую женскую роль. Это и неудивительно, ведь даже спустя 19 лет фильм продолжает пробирать до мурашек — и все благодаря актерской игре Суонк.
Егор Парфененков
«Сорванец» / Tomboy (2011)
Еще одна французская драма — местами нудная, но очень характерная. «Сорванец» повествует о Лоре — десятилетней девочке, которая ведет себя как мальчик. Все это происходит в тайне от родителей — Лора (переименовавшая себя в Михаэля) бегает с короткой стрижкой и всеми силами пытается влиться в мальчишескую компанию: играет с ними в футбол, обрезает купальник до шорт и даже лепит искусственные гениталии из пластилина (как-никак на дворе лето, все дети бегают в трусах или тонких шортах). Со временем она также влюбляется в местную девочку, с которой впервые в жизни целуется.
«Сорванец» уникален тем, что это история о детях — не привычных ЛГБТ-подростках, а о 10-летке, которая уже делает взрослые шаги к познанию себя.
Единственная проблема фильма — скудный сценарий наряду с его медленным развитием. Впрочем, здесь все снова упирается в актрису — 12-летнюю Зои Херан, безупречно справившуюся с одним из самых сложных типов ролей в киноиндустрии.
Егор Парфененков
«И все же Лоранс» / Laurence Anyways (2012)
Ксавье Долан — один из немногих кинорежиссеров, умело раскрывающий в своих фильмах темы ЛГБТ. Делает он это ярко, броско и смело: будто взрывая хлопушку, выплескивая на зрителя сотню разноцветного конфетти. Именно такое ощущение оставляет после себя третий фильм молодого режиссера.
Лента рассказывает историю канадского преподавателя Лоранса, который в свои 35 лет окончательно понимает, что «проживает не свою жизнь» и что ему нужно сменить пол. Даже в 80-е годы в Канаде это — еще не самое сложное. Трудности возникают в другом: как сохранить все остальное без перемен — главным образом, отношения со своей возлюбленной Фред, которую главный герой ни в коем случае не хочет терять.
Балансируя между завораживающими музыкальными вставками и эмоциональными диалогами, Долан плетет 3-х часовую повествовательную канву. Основное внимание уделяется не столько метаниям Лоранса, сколько чувствам Фред, на которую решение партнера повлияло больше, чем на него самого. Сюзанн Клеман (Фред) в принципе затмила своей игрой всех (чего только стоит сцена с официанткой в кафе или тот же момент в переулке) и со временем даже воспринимается главнее основного персонажа — настолько актриса вжилась в роль.
Возможно в «И все же Лоранс» Ксавье Долан мало что нового внес в отражение транссексуальной жизни — однако безусловно оживил ее и добавил новых, ранее невиданных красок.
Лиана Мелихова
«Мандарин» / Tangerine (2015)
О стиле инди-режиссера Шона Бэйкера уже вскользь упоминалось — он же год назад выпустил ленту «Проект Флорида» с Уиллемом Дефо, которая получила номинацию на «Оскаре-2018». «Мандарин» же стал первым фильмом, принесшим американскому режиссеру мировую популярность — причем не из-за сюжета или героев, но из-за стиля съемки. Лента полностью снята на телефон, а точнее — на три iPhone 5s.
«Мандарин» — это вульгарная комедийная драма о жизни трансгендерных проституток Лос-Анджелеса, похожая не столько на кино, сколько на своеобразную бульварную пьесу. Главная героиня, Син-Ди, отбыв 28-дневное заключение узнает, что во время отсутствия ее парень переспал с цисгендерной (это важно) наркоманкой. Собственно, все полтора часа фильма посвящены поиском доказательств — вместе со своей подругой Син-Ди бегает по окрестностям Города Ангелов, пытаясь отыскать бойфренда и его новую девушку.
Бюджетная съемка, непрофессиональные актеры и 97% на Rotten Tomatoes — настоящая «живая» история, а также очередное доказательство таланта и уникальности стиля Шона Бэйкера, за несколько лет сделавший себе имя как один из лучших инди-режиссеров Америки.
Егор Парфененков
«Фантастическая женщина» / Una Mujer Fantástica (2017)
Лучший фильм на иностранном языке по версии «Оскара-2018». «Фантастическая женщина» — это чилийская драма, которая рассказывает о Марине — трансексуальной женщине, чей возлюбленный Оралндо спонтанно умирает после совместного празднования дня рождения. Как это обычно бывает, все подозрения падают на главную героиню — ее допрашивают в полиции, а бывшая семья Орландо запрещает девушке появляться на похоронах и пытается выселить из квартиры партнера.
«Фантастическая женщина» — жутко некомфортное кино, в котором главный герой в одиночку сталкивается с унижением только из-за того, что он существует.
Весь фильм Марина проходит через несколько кругов трансофобного Ада, преследуя единственную цель — похоронить любимого человека. Кино, которое наглядно демонстрирует, почему и зачем ЛГБТ-люди продолжают отстаивать свои права — не ради позерства, но чтобы просто считаться полноценными членами общества.
Егор Парфененков