Семь чудес ЛГБТ света

Где самые ценные и важные места в мире для ЛГБТ? Те, которые символизируют нашу богатую историю и надежды на будущее?

Вилла Адриана

Фото: впечатляющая вилла Адриана, где он развлекал свою любовницу и управлял империей

Адриан был одним из самых известных римских императоров, который был геем или бисексуалом. Знаменитый вал Адриана в Северной Англии был построен для защиты северных границ Британии, которая в прошлом была провинцией Римской империи. Однако время его правления связано с гораздо большими достижениями. Что необычно для римских императоров, Адриан был известен как праведный и популярный правитель, и эпоха его правления была временем мира.

В дополнение к валу Адриана, другие крупные «высотки» по всей империи были построены по его приказу. Одним из них, который вы все еще можете посетить, является Пантеон в Риме.

Мало кто знает о сексуальной ориентации Адриана. Самой большой любовью Адриана стал, несомненно, юноша Антиной. Адриан познакомился с Антиноем, когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С тех пор юноша неотступно находился при императоре. Когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочны и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешно и он приказал жрецам обожествить Антиноя.

На месте гибели своего возлюбленного Адриан основал город Антинополь, где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по всей империи. Бесчисленные статуи отобразили его чувственную, меланхоличную красоту — до нашего времени сохранилось около пяти тысяч таких статуй, которые император воздвиг в честь своего любимца во многих городах, было выполнено также множество его скульптурных портретов. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными. Придворные астрономы выделили на небе созвездие Антиной, упоминавшееся вплоть до XIX века.

Вилла и столица империи

Около 128 г. н. э. Адриан превратил виллу, которую он построил к востоку от Рима, в свою официальную резиденцию.
Слово «вилла» по отношению к этому месту звучит несправедливо. Представьте себе дворец, а не скромный дом. Весь комплекс занимал около 300 га. Это включало дом и офис Адриана, бани, храмы, казармы, театры, сады, фонтаны и гроты. С одной стороны, в нем располагались места для отдыха и роскошных развлечений, а с другой стороны, именно там решались серьезные дела огромной Римской империи.

Даже сегодня посетители комплекса могут представить Адриана, гуляющего по саду с Антиноем. На вилле были найдены скульптуры красивого, чисто выбритого молодого человека и привлекательного бородатого императора.

Сейчас это место называется Вилла Адриана (Villa Adriana по-итальянски). Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее часто посещаемых археологических памятников по всей стране.

Стоунволл-Инн (Стоунволл-бар), Нью-Йорк, США

Фото: сегодняшний вид Стоунволл-Инн (источник – Rhododendrites)

Стоунволл-Инн на Кристофер-стрит в Нью-Йорке – памятник современному движению ЛГБТ +, но это получилось не сразу.

Первоначально Стоунволл-Инн не был связан с геями и даже находился не там, где теперь. И первый полицейский рейд не имел ничего общего с сообществом ЛГБТ+. Во время «сухого закона» в 1930 году это был бар, где алкоголь продавался из-под пола. Агенты полиции, которые следили за выполнением этого закона, регулярно устраивали антиалкогольные рейды.

Бар переместился на свое текущее местоположение по адресу Кристофер-Стрит, 51-53 в 1934 году. Раньше в этих помещениях располагались конюшня, а затем пекарня. Здание сгорело во время пожара 30 лет спустя. Однако в 1966 году мафия инвестировала в нее, здание отстроили, и с тех пор Стоунволл-Инн стал гей-баром. Мафия понимала, что ЛГБТ + люди готовы платить больше за возможность напиться в безопасном месте и даже шантажировали самых богатых завсегдатаев.

В баре Стоунволл-Инн был проигрыватель и танцпол, где однополые пары могли танцевать вместе.

Полицейские рейды по гей-барам проходили в среднем раз в месяц. Многие бары были оборудованы специальными тайниками для хранения алкоголя. Администрация Шестого округа заранее предупреждала руководство бара о намечавшемся рейде, который обычно проводился достаточно рано перед часами пиковой посещаемости, чтобы бар смог вернуться в свой обычный режим работы ночью.

Но однажды рейд не прошёл как обычно. В субботу 28 июня 1969 года, в 1 час 20 минут ночи, четверо полицейских в штатском, два патрульных полицейских в униформе, а также детектив Чарльз Смит и заместитель инспектора Сеймур Пайн со словами: «Полицейская проверка!» вошли в бар «Стоунволл-инн». До этого четверо полицейских под прикрытием весь вечер провели в баре, собирая доказательства «непристойного поведения» его клиентов. Оказавшись внутри, полицейские вызвали по телефону подкрепление из шестого участка. По приказу полиции владельцы бара отключили музыку и включили свет. В тот вечер в баре находилось около 200 человек. Клиенты, попавшие под полицейскую облаву и сбитые с толку, попытались скрыться из бара через окна в туалете, однако полиция перекрыла все выходы.

Облава должна была пройти по стандартной схеме: необходимо было выстроить всех посетителей в шеренгу, проверить их документы, а также проверить настоящий пол клиентов, одетых в женскую одежду, и, если те мужчины, то арестовать их. Среди клиентов были обнаружены мужчины, переодетые в женщин. Однако они отказались ехать в полицейский участок. Вместе с этим мужчины отказались предъявлять свои документы. Полиция решила арестовать всех присутствующих и отдельно поместила трансвеститов в заднюю комнату бара. Полицейские постоянно оскорбляли клиентов бара, обстановка постепенно накалялась.

Полиция конфисковала весь алкоголь. Клиентов, которых не арестовали, выпроводили из бара через переднюю дверь. Однако в ту ночь они не разошлись по домам, как это обычно бывало раньше. Вместо этого они стали собираться на улице перед входом в бар, так что постепенно выросла толпа. В течение нескольких минут около бара собралось около 150 человек. Когда прибыл первый автозак, инспектор Пайн напомнил, что те, кто находится в толпе, легко могут быть арестованы, поэтому поначалу все они стояли очень тихо. Первыми, под возгласы зевак, стали «грузить» хозяев бара. За ними стали выводить сотрудников бара, которые кричали в толпу лозунги: «Gay power!» (с англ. — «Гей-сила») и «We Shall Overcome!» (с англ. — «Преодолеем!»). Настроение в толпе, реагировавшей поначалу нейтрально, постепенно стало переходить во враждебное. Одна женщина сопротивлялась аресту и кричала прохожим: «Ребята, почему бы вам не сделать что-нибудь?» В конце концов, люди в толпе ринулись в драку. Беспорядки во время этой уличной драки были настолько велики, что их свидетели до сих пор не согласны друг с другом о том, что в итоге произошло в Стоунволл-инн.

Каменная стена и современные права ЛГБТ +

Сегодня этот исторический момент широко рассматривается как рождение современного движения за права геев и ЛГБТ + в целом.

После восстания в Стоунволле, бар прекратил свою деятельность, и здание использовалось как магазин по продаже выпечки, как китайский ресторан и как обувной магазин.

Однако возросший интерес к наследию ЛГБТ + способствовал возрождению бара Стоунволл-инн на его прежнем месте. А в небольшом парке напротив Кристофер-стрит можно найти мемориал, посвященный драматическим событиям восстания Стоунволл-инн.

Правительство США и город Нью-Йорк присвоили области статус исторического памятника. А в 2019 году в Нью-Йорке состоялся Международный марш достоинства в честь 50-летия протестов в Стоунволле, в котором приняли участие до пяти миллионов человек.

Храмы Кхаджурахо, Мадхья-Прадеш, Индия

Фото: эта резьба изображает женщин, получающих сексуальное удовольствие с мужчиной во время оргии

Исторические свидетельства однополого секса часто подвергаются цензуре или сокрытию, но в Индии они вырезаны из камня на стенах храма.  Индуизм, пожалуй, самая древняя религия в мире. И на протяжении всей истории этой религии гомосексуальность и гендерная вариативность представлялись в ней ей как естественные и радостные явления.

Группа памятников Кхаджурахо – это комплекс индуистских и джайнских храмов в штате Мадхья-Прадеш, Индия.

Храмы Кхаджурахо сооружены во времена династии Чандела, правившей в 850—1150 годах. Город был их культурной и религиозной столицей. Большинство храмов построены в период между 950 и 1100 годами.

Из 85 храмов сохранилось только 20, которые образуют три группы и принадлежат к двум различным религиям — индуизму и джайнизму.

Весь комплекс богато украшен красивой резьбой, которая символизирует индуистский взгляд на то, как вести свою жизнь.

Храмы Кхаджурахи в настоящее время являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. И особенно они славятся резьбой с изображениями половых сношений, в том числе гомосексуальными.

Однако на самом деле эротические скульптуры занимают всего 10% от общего количества разных изображений. Они чередуются с отражением картин повседневной жизни. Другими словами, сексуальная ориентация – гомосексуальная, бисексуальная или гетеросексуальная – считалась фактом повседневной жизни, а не чем-то необычным. Более того, сексуальное желание было приемлемой частью жизни.

В поисках ЛГБТ + искусства

Сцены, изображающие гомосексуальные и бисексуальные акты, практически не замаскированы.

Например, одна скульптура в храме Кандарья-Махадева изображает человека, касающегося эрегированного полового члена другого человека.

На южной стене храма Кандарья-Махадева вы увидите оргию с участием трех женщин и одного мужчины. Одна из женщин нежно ласкает другую.

А в образе другой оргии в храме Лакшманы вы увидите человека, который, сидя, делает минет другому мужчине.

Все виды сексуальных и гендерных меньшинств издавна являются частью индийского культурной жизни. В настоящее время Верховный суд Индии отменил британский колониальный закон, согласно которому гомосексуальность была объявлен вне закона. Благодаря этому решению индийская аутентичная культура постепенно восстанавливает свои позиции.

Лесбос, Греция

Фото: Остров Лесбос

Греческий остров Лесбос и его наиболее известная поэтесса Сапфо в буквальном смысле являются синонимами гомосексуальных женщин, так как обогатили нас словами «лесбийский» и «сапфический».

Сапфо жила с 630 по 570 г. до н.э. и создавала лирическую поэзию. Чувство слова и ритма обнаружилось у Сапфо в раннем возрасте, и, по-видимому, уже с ранних лет она писала гимны для хора, выступавшего на религиозных празднествах. Помимо гимнов для хора Сапфо писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни.

Многие из ее поэтических произведений исчезли, а некоторые из оставшихся сохранились не полностью. Тем не менее, она по-прежнему считается выдающимся создателем, влияющим на современных авторов, живущих спустя тысячелетия после нее.

Со временем люди стали более гомофобными, и эксперты попытались навязать идею, что Сапфо на самом деле была гетеросексуальной женщиной. Однако современные литературные критики широко признают ее как автора гомоэротической поэзии, которая любила женщин.

Остров Лесбос является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Современный Лесбос – скрытая жемчужина среди островов Греции. Омывается сапфировыми водами Эгейского моря. На острове вы найдете сказочные города с непринужденной атмосферой, которая не была разрушена коммерческим туризмом. На самом деле, это место настолько впечатляющее, что включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, сюда, как магнитом, притягиваются гомосексуальные и бисексуальные женщины, а также другие туристы из сообщества ЛГБТ +. В частности, посетители стекаются к месту рождения Сапфо в городе Митилене.

Кастро, Сан-Франциско, США 

Фото: “Радужный”переход в районе Кастро, Сан-Франциско

Если Стоунволл-Инн был местом рождения современного ЛГБТ + движения, то район Кастро стал местом, где он вырос.

Самым известным жителем этого городского квартала в Сан-Франциско был местный политик, открытый гей Харви Милк, который мобилизовал местное городское сообщество ЛГБТ+.

Однако область Кастро была центром притяжения для квир-жизни задолго до того, как Харви Милк переехал в Калифорнию.

Рождение гей-района в этой части города началось в 1940-х годах. Американские военные демобилизовали тысячи гомосексуальных и бисексуальных военнослужащих во время Второй мировой войны, потому что гомосексуалы и бисексуалы не были приняты в вооруженные силы в то время. В результате многие из них обосновались в Сан-Франциско.

Позже, в 1960-х много семей переезжала с Кастро в пригород. Благодаря этому в районе появилось много недвижимости для ЛГБТ-людей.

Первый официальный гей-бар в районе под названием «Мул Миссури» открыл свои двери в 1963 году. Но золотая эра Кастро началась, когда Лето Любви 1967 года привлекло множество андрогинных хиппи по соседству. К 1973 году, когда Харви Милк поселился в этом районе, это было уже устоявшееся гей-место. Милк открыл здесь магазин фотоаппаратов под названием «Кастро Камер» и использовал свои помещения в качестве политического штаба, когда баллотировался на государственные должности. Он подверг себя риску получения угроз убийства, вдохновляя сообщество постоять за себя. И даже помог закрепить «радужный» флаг как вдохновляющий символ ЛГБТ-сообщества.

К сожалению, из-за трагедии Милк проработал городским инспектором менее года и был убит своим политическим конкурентом Дэном Уайтом в 1978 году.

Однако, худшие времена для области Кастро были еще впереди. Кризис, вызванный СПИДом в 1980-х годах, оказал особенно негативное влияние на его развитие. Несмотря на это, сообщество боролось за пропаганду безопасного секса и тестирования. Как и должно быть, район продолжает расти и процветать как маяк для ЛГБТ + людей во всем мире.

Признание района Кастро

Кастро продолжает оставаться сердцем жизни ЛГБТК + в Сан-Франциско. В Кастро имеется много достопримечательностей, связанных с историей гей-движения — это первый в истории США гей-бар со стеклянными стенами Twin Peaks, Мемориальный парк Розового треугольника и другие. В Кастро регулярно проводятся различные мероприятия ЛГБТ-сообщества. Район привлекает посетителей из-за рубежа своими мероприятиями, барами, ресторанами и многим другим.

Александрия, Египет 

Фото: Александрия в наше время. Египет

Александрийская история ЛГБТ + окутана тайной. Но самой большой загадкой является исчезновение могилы основателя города – бисексуала Александра Македонского.

Александр был королем Македонии в древней Греции. Египетская Александрия является лишь одним из многих городов, которые он основал, и назвал его в честь своей победы во время завоевания большей части известного в то время мира. Войска Александра Великого прошли через Персию в Индию. Благодаря его завоеваниям была создана самая большая империя в мире, которая до сих пор не имеет себе равных. Однако в 323 г. до н.э. Александр умер в возрасте 32 лет.

Хотя Александр был дважды женат и мог дать жизнь наследнику, по мнению историков, он предпочитал мужчин. Известно, что у него были гомосексуальные отношения, длившиеся намного дольше, чем его браки. Первый любовник Гефестион была лучшим другом детства. Второй – персидский евнух Богой. Интересно, что Богой до встречи с Александром Великим был любовником персидского царя Дария, который был свергнут Александром.

Фото: Битва Александра с Дарием. Мозаика из Помпей. 125—120 гг. до н. э.

После смерти Александра Великого его друг детства и союзник Птолемей пришел к власти в Египте, основав великую династию. Чтобы доказать законность своей власти фараону, он выкрал тело Александра. Позже династия Птолемеев перенесла гробницу Александра в Александрию. Современные археологи все еще ищут его местоположение. Никто не может сказать, где она находится.

Два других потерянных сокровища также прославили Александрию. Фарос – Александрийский маяк – до его разрушения был одним из семи чудес древнего мира.

Птолемей создал храм муз в Александрии, который стал крупнейшей в мире библиотекой и дал нам слово «музей». Поколения знаний были потеряны, когда здание сгорело.

Фарос – Александрийский маяк

Александрия сегодня

Александрия стала процветающим портовым городом. В течение сотен лет это было космополитическое место со многими языками и культурами, где гомосексуальность считалась вполне нормальной.

Сегодня Александрия остается популярным местом среди туристов, которые любят суету этого шумного города. Это один из крупнейших городов как в Африке, так и в арабском мире.

Это единственное из семи чудес ЛГБТ + в стране, которая до сих пор криминализирует гомосексуальность. По большому счету, он был выбран как современный «Фарос» – маяк – для более просвещенного прошлого и более светлого будущего.

Берлинский мемориал гомосексуалам, преследуемым во время фашизма

Фото: памятник гомосексуалам, преследуемым во время фашизма

Берлин в 1920-х годах был одним из самых терпимых мест на земле, где можно было быть открыто геем или лесбиянкой. Процветала субкультура ночных клубов, баров, театральных шоу и журналов для геев, несмотря на то, что гомосексуальность была криминализирована в Германии в то время.

Однако, когда нацисты пришли к власти, эта свобода была уничтожена. В 1935 году они приняли поправки к статье 175 закона, согласно которым однополые половые отношения были незаконными. Наказание многократно увеличилось по сравнению с предыдущими показателями. Так что только из-за одного небольшого поцелуя гомосексуалы могли быть заключены в концлагеря. Нацисты отправили десятки тысяч геев в концентрационные лагеря, зачастую без суда. Большинство заключенных геев погибли. На их одежду были нашиты розовые треугольники.

Кроме того, нацисты считали лесбиянок “антисоциальными” и также отправляли их в концлагеря. В лагерях были официальные бордели, и историки считают, что администрация лагеря заставляла многих лесбиянок работать там проститутками.

Конечно, среди бесчисленных миллионов других нацистских жертв, включая евреев, поляков, советских военнопленных, цыган и политических противников, также были ЛГБТ+.

После падения нацистской Германии в 1945 году статья 175 закона оставалась в силе. Соответственно, гомосексуалов продолжали бросать в тюрьму. Это может звучать шокирующе, но нацистские судьи иногда оставались в должности и даже могли председательствовать на судебных слушаниях по таким делам. Уголовное преследование за гомосексуальность было отменено по всей Германии только в 1969 году.

Посещение мемориала

Мемориал гомосексуалам, которые подвергались преследованиям в нацистскую эпоху, находится в Берлине рядом с главным мемориалом Холокоста. Памятник, созданный по проекту скандинавских художников Михаеля Эльмгрина и Ингара Драгсета, представляет собой бетонный прямоугольный параллелепипед, высотой 3,6 метра и шириной 1,9 метра, несколько наклонённый набок, на лицевой стороне которого прорублено окошко. Через него посетители могут увидеть небольшой фильм с двумя целующимися мужчинами. Режиссёром короткометражки выступил Томас Винтерберг, а оператором — Робби Мюллер.

Проект мемориала до сих пор вызывает споры посетителей. Некоторые считают подобную серьезность трогательной, в то время как другие считают ее расплывчатой.

Тем не менее, это один из немногих памятников в мире, созданных в память о бесчисленных поколениях ЛГБТ+ людей, подвергшихся преследованиям. С одной стороны, это памятник жертвам, а с другой стороны, это важное напоминание о том, что права могут быть не только предоставлены, но и отняты.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 6 =