Эксперты следствия признали, что Милонов разжигает ненависть, но пострадавших нет, суда не будет

Эксперты следственных органов признали, что высказывания видного санкт-петербургского “единоросса” Виталия Милонова “разжигают ненависть к ЛГБТ и побуждают к насилию”. Но суда не будет, потому что другие эксперты следствия не обнаружили объекта этой ненависти, ведь ЛГБТ как социальной группы не существует… в России и по решению суда.

Организация “Выход” и инициаторы процесса против Милонова продолжат борьбу. И небольшие шансы то, что Милонов, возможно, понесет уголовную ответственность, сохраняются. Речь идет о высказываниях – “Эти извращенцы”, “это не права человека – это права больных и извращенцев”, “это отвратительно и омерзительно, так же, как убийство”, прозвучавших из уст 40-летнего представителя правящей партии “Единая Россия” в интервью изданию “Фонтанка”.

Наталья Цымбалова и Анна Пруцкова, одна из пострадавших от нападения на “Радужное кофепитие” в ноябре 2013 года, обратились в правоохранительные органы с жалобой на депутата после того, как прочитали на сайте газеты статью “ЛГБТ готовятся к защите”. По мнению заявительниц и ЛГБТ-инициативной группы “Выход”, Милонов унижает достоинство геев и лесбиянок по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, а также правозащитников, поддерживающих сексуальные меньшинства.

“Привлечь Милонова к уголовной ответственности не так просто, несмотря на очевидный факт, который был признан судебными экспертами: его слова действительно оскорбляют людей и побуждают к действиям против ЛГБТ. – говорит юрист “Выхода” Ксения Кириченко. – Дело в том, что другая экспертиза не признала ЛГБТ социальной группой, а следовательно, по логике правоохранительных органов, – в словах Милонова нет признаков экстремизма. К сожалению, это системная проблема: законодательство говорит о преступлениях ненависти, но при этом ЛГБТ нигде не упоминаются как социальная группа. Мы намереваемся провести свое исследование по вопросу о том, можно ли отнести ЛГБТ к отдельной социальной группе, и продолжим бороться с речами ненависти в отношении сексуальных и гендерных меньшинств”.

Напомним, накануне администрация “Твиттера” временно заблокировала аккаунт Милонова, но и она сделала это не из-за призывов к насилию по отношению к ЛГБТ, а из-за антиамериканских высказываний. Милонов в ответ уже пообещал добиться запрета работы всех иностранных социальных сетей на территории России. “Демократия в аду, а на небе царство”, – последнее, что успел написать Милонов в споре с неким американским журналистом.

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.