Томас Хитцльшпергер: Сегодня футболист не может выйти из шкафа, не завершив карьеру

Бывший игрок немецкой Бундеслиги и участник национальной сборной Германии Томас Хитцльшпергер считает, что футболист, выступающий в высшем дивизионе, сегодня не имеет возможности выйти из подполья. Только после завершения карьеры, как это сделал он сам.

В январе 31-летний Хитцльшпергер совершил камин-аут и стал звездой заголовков во всем мире. Несмотря на этот шаг, Томас уверен, что прежде чем кто-то из его коллег отважится на подобное до завершения карьеры, придется подождать.

В интервью изданию Metro Хитцльшпергер сказал: “Сейчас мы должны создавать почву для футболистов, которые в будущем смогут совершить камин-аут, если захотят, чтобы их приняли и на поле, и в спортивной раздевалке. Для меня это было фактически невозможно в те времена, когда я играл, – не из-за фэнов или других футболистов, а из-за прессы. В идеальном мире это не должно иметь значения. Но на дворе 2014 год, а мы все еще об этом разговариваем”.

Сообщая об этом Pinknews напоминает о стартовавшей в Великобритании кампании под названием “Радужные шнурки”, когда футболисты в знак поддержки ЛГБТ-сообщества зашнуровывают бутсы шнурками радужной расцветки.

Первым профессиональным футболистом, совершившим камин-аут, был Джастин Фашану, который сделал это в 1990 году. Восемь лет спустя он покончил с собой, не выдержав психологического напряжения.

Шведский футболист Антон Хайсен, сын экс-защитника “Ливерпуля” Глена Хайсена, вышел из шкафа в 2011-м. Однако Антон не является игроком премьер-лиги. На сегодняшний день единственным футболистом – открытым геем, выступающем в высшей лиге своей страны, является американец Робби Роджерс, выступающий за “Лос-Анджелес Гэлакси”.

Томас Хитцльшпергер не может назвать футбол гомофобной средой, однако вокруг этой темы слишком много спекуляций. “Поскольку мы пока не видели открытого гея в Бундеслиге или [британской] Премьер-лиге, сложно сказать, когда это случится. Давайте просто подождем – и тогда посмотрим”.

“Я правда не знаю, чего ждать. Для себя я решил, что сделаю это [камин-аут] когда придет время, и о реакции не задумывался, – продолжал он. – Сегодня футболисты-геи – невидимки. Именно поэтому я не могу предсказать, как станут реагировать люди”.

Напомним, что Томас Хитцльшпергер собирается принимать участие в товарищском матче между геями и гетеросексуалами в рамках программы по борьбе с дискриминацией.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/09/29-29773.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.