Тайваньская клиника отказала лесбиянке в донорстве яйцеклетки

Тайваньская клиника репродуктивного здоровья отказалась принимать яйцеклетку донора-лесбиянки, сославшись на то, что пациенты опасаются возможности передачи гомосексуальности по наследству. 

22-летняя женщина по имени Чанг заявила “Apple Daily”, что ей было сразу же отказано в донорстве, когда клиника “Stork Ladies Clinic” в северном городе Хсинчу узнала о том, что она является лесбиянкой. 

Чанг зарегистрировалась в качестве донора онлайн месяц назад и была приглашена на осмотр в клинику. Там медсестра предложила ей заполнить анкету. Одним из вопросов был следующим: “Были ли у вас какие-либо гомосексуальные контакты за последние восемь лет?” 

Девушка рассказала, что у нее много гомосексуальных друзей, у которых медсестра спрашивала, является ли она сама лесбиянкой. Когда Чанг подтвердила, что это так, ей было отказано в донорстве яйцеклетки. 

Клиника извинилась за невежливое обращение со стороны медсестры и причиненный дискомфорт. Представители заявили, что пытались объяснить Чанг сложившуюся ситуацию, но не смогли с ней связаться. 

Клиника настаивает, что анкета донора была сформулирована министерством здравоохранения и благополучия, и если получатели донорского материала хотят знать сексуальную ориентацию доноров, спрашивать должны об этом не медицинские учреждения. 

Тайваньская ЛГБТ-организация “Taiwan LGBT Family Rights Advocacy” заявила, что все геи и лесбиянки происходят из гетеросексуальных семей, в связи с чем нет свидетельств того, что гомосексуальность является наследственной. По мнению правозащитников, клиника вторглась в личную жизнь Чанг и дискриминирует в отношении лесбиянок. 

В свою очередь министерство здравоохранения утверждает, что вопрос о гомосексуальных контактах был включен в анкету, чтобы принять во внимание инкубационный период СПИДа. По словам чиновников, анкета всего лишь является консультативной и не должна использоваться для отказа в донорском материале. Власти заявили, что пригласят экспертов для переформулирования вопросов.

http://www.gayrussia.eu/world/9933/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.