С третьей попытки в Иерусалиме все же прошел очередной гей-парад

Несмотря на отсрочки, вызванные военной операцией в Секторе Газа, в Иерусалиме состоялся гей-парад. По улицам столицы Израиля прошли несколько сот человек. По подсчетам разных СМИ, в 13 ежегодном параде приняли участие от 500 до 2000 человек, хотя в предыдущие годы он собирал несколько тысяч участников.

Обычно парад проходит в июле, но его пришлось переносить два раза из-за боев в районе Сектора Газа. Парад сопровождало большое число полицейских, так как в предыдущие годы он вызывал протесты со стороны ультраортодоксальных религиозных групп. В этом году никаких происшествий зафиксировано не было.

Элинор Сиди (Elinor Sidi), организатор парада и исполнительный директор организации Jerusalem Open House for Pride and Tolerance, сказала сайту Ynetnews: “Парад пришлось отложить из-за операции в Газе, и мы рады, что стало спокойнее, и теперь мы можем пройти маршем и призвать присоединиться к нам и другие города. Мы являемся составной частью многогранной жизни этого города. Полиция идет на сотрудничество с нами и проявляет внимание к нашим нуждам. Я хочу подчеркнуть, что гей-парад стал обычным событием в жизни города”.

В гей-парадах в Иерусалиме традиционно участвуют меньше людей, чем в парадах в Тель-Авиве (в июне 2014 года не него вышли более 100 000 человек). Однако иерусалимские прайды имеют более сильную политическую окраску в отличие от веселого и праздничного шествия в Тель-Авиве.

В начале этого месяца раввин Эфраим Хольцберг (Ephraim Holtzberg), организовавший протесты во время проведения предыдущих маршей, также угрожал устроить демонстрацию.

Он сказал радиостанции Arutz Sheva: “Устраивать эти парады начал бывший мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert). И, к сожалению, как только проходит подобный парад, на народ Израиля обрушиваются невзгоды. Мы знаем, что 90 процентов жителей города не любят эти парады. Это – священный город, и подобные парады не должны проходить нигде, не говоря уже об Иерусалиме”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/09/20-29739.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.