Суд признал законным запрет на конверсионную терапию для подростков в Нью-Джерси

Три заседателя Третьего окружного апелляционного суда США единогласно признали законным запрет на так называемую конверсионную терапию для подростков в штате Нью-Джерси. В 2013 году соответствующий закон был одобрен обеими палатами легислатуры штата, а затем подписан губернатором-республиканцем Крисом Кристи.

Как сообщает Русская планета со ссылкой на Reuters, окружной судья Ди Брукс Смит (D. Brooks Smith) заявил, что запрет на подобные практики призван защитить несовершеннолетних американцев от вредоносной или неэффективной терапии. По его словам, пациенты, подвергающиеся конверсионной терапии, согласно выводам Американской психиатрической ассоциации, рискуют впасть в тревожное состояние или депрессию, а также подвержены суицидальным настроениям.

Суд постановил, что законодательство не ущемляет свободу слова или вероисповедания, на чем настаивали истцы, представляющие Национальную ассоциацию по исследованию и лечению гомосексуальности и Американскую ассоциацию христианских наставников. Судьи отметили, что закон запрещает некоторые виды деятельности, однако никак не ограничивает право на высказывания.

Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из перечня психических расстройств в 1973 году. Несмотря на это, различные группы консервативных и христианских активистов утверждают, что сексуальные предпочтения человека можно изменить с помощью терапевтических практик.

Первым штатом, запретившим “лечение” гомосексуальности у несовершеннолетних в законодательном порядке, стала в 2012 году Калифорния. Там вступление в силу принятого закона также пришлось отложить, поскольку его оспорили в Девятом окружном апелляционном суде. Однако, как и в случае с Нью-Джерси, это оказалось бесполезным.

Напомним так же, что Крис Кристи был противником легализации однополых браков, однако закон о запрете конверсионной терапии подписал не задумываясь. Кристи утверждает, что не сомневается во врожденном происхождении гомосексуальности, равно как и в том, что ее нельзя изменить на гетеросексуальность. Он был полностью согласен с теми, кто отмечал опасность и вред конверсионной терапии.

Свое несогласие с однополыми браками Кристи списывал на католическое воспитание. Впрочем, после того, как гей-браки в Нью-Джерси были узаконены по решению суда, губернатор передумал подавать апелляцию на этот верикт, и с тех пор Джерси – один из штатов, где гомосексуалы наделены полным спектром прав.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/09/14-29682.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.