Судебный прецедент: в однополых союзах оба партнера признаются родителями ребенка

Верховный суд Израиля вынес прецедентное решение, благодаря которому однополому партнеру биологического родителя ребенка больше не придется проходить процесс усыновления, чтобы тоже считаться родителем малыша.

Это решение, как сообщает сайт Ynet, было вынесено по делу лесбийской пары, добивавшейся совместной опеки над детьми после развода. В этой однополой семье у каждой из партнерш было по биологическому ребенку. Растущие в семье девочки считают себя сестрами, а обеих женщин – своими матерями.

После расставания одна из матерей обратилась в суд с просьбой о совместной опеке над ребенком своей партнерши, с подобной просьбой обратилась в суд и ее бывшая супруга. Женщинам удалось договориться между собой, однако спустя короткое время одна из них передумала отдавать свою биологическую дочь под опеку бывшей партнерше, заявив, что закон о совместной опеке не распространяется на однополые союзы.

Женщина, которой было отказано в опеке над ребенком бывшей подруги, обратилась в суд. Судья Верховного суда Узи Фогельман заявил, что вопрос прав родителей в однополых семьях нуждается в пересмотре. И если до сегодняшнего дня партнеру биологического родителя необходимо было усыновить ребенка своего мужа или жены, то, согласно решению судьи Фогельмана, теперь это делать необязательно. Небиологическому родителю достаточно обратиться в МВД для того, чтобы быть записанным в качестве родителя малыша. При этом в решении суда отмечается, что для упрощения процедуры необходимо, чтобы пара соответствовала “некоторым требованиям”.

Судья Фогельман также постановил, что вопрос совместной опеки над детьми после расставания однополых партнеров должен решаться точно так же, как он решается в гетеросексуальных парах.

http://newsru.co.il/israel/04sep2014/gay_0010.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.