Сотни людей приняли участие в шествии гей-парада в Иерусалиме

В минувший четверг 18 сентября сотни людей прошли по улицам израильской столицы, чтобы принять участие в ежегодном шествии Иерусалимского гей-прайда. Мероприятие состоялось несмотря на две отсрочки, связанных с войной в Газе.


По данным различных СМИ, участие в манифестации приняли от 500 до 2000 человек. По свидетельству очевидцев, это меньше, чем в предыдущие годы, когда шествие привлекало несколько тысяч участников.

Обычно шествие Иерусалимского гей-прайда проходит в июле, но в этом году организаторы были вынуждены дважды переносить мероприятие из-за военных столкновений в Газе.

На этот раз участников гей-прайда сопровождало большое число полицейских, поскольку в прошлые годы мероприятие вызывало протесты ультраортодоксальных групп. В этот четверг никаких инцидентов зафиксировано не было.

Организатор гей-прайда и исполнительный директор ЛГБТ-организации “Jerusalem Open House for Pride and Tolerance” Элинор Сиди заявила: “Парад был отложен из-за операции в Газе, и теперь мы рады, что пришло спокойствие, и я здесь, чтобы принять участие в шествии и сказать остальным городам сделать то же самое”.

Она добавила: “Мы являемся неотъемлемой частью этого города. Полиция оказывала содействие, и они проявляют больше внимания нашим нуждам. Я хочу подчеркнуть, что гей-парад стал рутинным для города, и именно такой цели мы добивались”.

Гей-прайд в Иерусалиме является меньшим по масштабу и более политическим, чем аналогичное мероприятие в Тель-Авиве. В июне участие в нем приняли более 100,000 человек.

По словам 18-летней лесбиянки Ноа Луззати, “здесь люди не так принимают гомосексуалов, как в Тель-Авиве. Одной из причин является то, что здесь располагается правительство, а многие верующие люди являются гомофобными. Поэтому я не чувствую себя здесь в безопасности”.

Ранее в этом месяце раввин Эфраим Холтцберг, который организовывал акции протеста во время предыдущих гей-прайдов в Иерусалиме, грозился провести новую манифестацию.

Он, в частности, заявлял: “Мы знаем, что более 90% жителям города не нравится этот парад. Это священный город, и это не нормально нигде и уж точно это мероприятие не для Иерусалима”.

http://www.gayrussia.eu/world/9989/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.