Сотни ЛГБТ-активистов пикетировали греческий парламент, протестуя против затягивания легализации однополых союзов

В минувшую пятницу 5 сентября около 500 активистов ЛГБТ-движения вышли на акцию протеста около парламента Греции в Афинах. Тем самым они решили выразить свое возмущение в связи с отложением рассмотрения законопроекта о легализации однополых гражданских союзов.

Почти спустя три года после внесения в парламент депутаты одобрили законопроект, направленный на введение уголовной ответственности за призывы к насилию по признаку расы или сексуальной ориентации, но гражданские союзы пар геев и лесбиянок было решено пока официально не признавать.

Министр юстиции Греции Хараламбос Атанасиу заявил, что для введения однополых гражданских союзов необходимо проведение дополнительного исследования о том, как подобный шаг затронет налоговое и семейное законодательство, а также правила социального страхования.

Выступая в парламенте он заявил: “Я думаю, что это вопрос, который требует от нас уважать тонкости и чувствительность вопроса… в связи с чем он не должен включаться в законопроект, который мы в настоящее время обсуждаем”.

В ноябре прошлого года Европейский Суд по правам человека постановил, что греческое законодательство о гражданских союзах является дискриминационным и обязал страну выплатить компенсацию ущерба четырем однополым парам, которые довели дело до Страсбургского Суда.

Еще 162 пары инициировали свои жалобы в суд в попытке надавить на правительство, чтобы оно внесло поправки в законодательство.

За последние три месяца в Афинах было зафиксировано пять нападений на гомофобной почве, хотя правозащитники утверждают, что многие другие подобные нападения не фиксируются.

В прошлом месяце комиссар Совета Европы по правам человека заявил, что “рост гомофобных нападений и продолжающиеся расистские преступления ненависти в Греции показывают срочную необходимость принятия и эффективной имплементации всеобъемлющего законодательства, чтобы искоренить нетерпимость, речи ненависти и насилие в стране”.

http://www.gayrussia.eu/world/9911/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.