РПЦ отменила саммит с Финской лютеранской церковью из-за отказа последней осудить геев

Архиепископ Финской лютеранской церкви заявил, что он не смог посетить саммит, посвященный доктринальному диалогу с патриархом Русской православной церкви Кириллом. Это связано с тем, что РПЦ потребовала от него перед встречей подписать заявление с осуждением геев и лесбиянок.


Финский архиепископ Кари Макинен должен был встретиться с русским патриархом в Москве по случаю саммита о христианском подходе к антропологии – области, в которой не могла не возникнуть тема человеческой сексуальности.

Архиепископ Макинен заявил “Yle Uutiset”, что “линия нашей церкви, которая прямо не осуждает гомосексуальность, такова, что с их точки зрения они не хотят продолжать официальные экуменические дискуссии”.

По мнению Макинена, результат дискуссий между группами веры не должен предопределяться до их проведения. Он подчеркнул, что “дискуссии это дискуссии”.

Однако архиепископ отметил, что финские лютеране надеются продолжить экуменическое сотрудничество с русскими православными, несмотря на разрыв отношений между двумя церквями.

Он подчеркнул, что “доктринальные дискуссии отменены, но сотрудничество безусловно продолжится в других формах”.

Русская православная церковь являлась последовательным сторонником усилий по подавлению активности ЛГБТ-сообщества в России, поддержав запреты гей-парадов и закон о запрете так называемой гей-пропаганды, подписанный президентом России Владимиром Путиным.

Финская лютеранская церковь является официальной церковью Финляндии. Она финансируется за счет государственных налогов, которые платят более 70% финнов.

http://www.gayrussia.eu/russia/9942/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.