Результаты опроса: 70 процентов молодых чилийцев за однополые браки

Опрос, проведенный Национальным институтом молодежи Чили (INJUV), выявил, что подавляющее большинство молодого населения страны поддерживает легализацию однополых браков, чуть меньше выступает за то, чтобы предоставить гомосексуальным парам право усыновления детей.

Чили считается консервативным государством, гей-браки здесь законом не разрешены, однако на рассмотрении Конгресса находится документ о легализации гражданских партнерств как для однополых, так и для разнополых пар. Закон, судя по всему, будет принят, и хотя партнерство не является полным эквивалентом брака, это уже значительный шаг вперед.

Опрос назывался “Восприятие сексуального разнообразия” и обнаружил, что 70 процентов молодых чилийцев выступает в пользу гей-браков, 64 процента одобряют идею усыновления детей однополыми парами, 51 процент уверен, что на развитие ребенка никак не влияет тот факт, какого пола его родители.

84 процента респондентов утверждают, что рассматривают гомосексуальность как “один из вариантов сексуальной ориентации”. 20 лет тому назад в Чили таких было всего 6 процентов. Изменение социальных настроений налицо. При этом не стоит забывать, что в опросе не принимали участие люди старшего поколения.

Многие страны Латинской Америки сегодня достигли значительных успехов в области признания равных прав для ЛГБТ. В Аргентине и Уругвае однополые браки легализованы на всей территории страны, прогресс демонстрируют Мексика и Бразилия.

Однополый секс в Чили был декриминализирован в 1998 году (позже, чем в России), в 2012 году принят закон, защищающий представителей ЛГБТ от дискриминации. С этого же года геям разрешено сдавать кровь, лесбиянки имеют возможность получить доступ к процедуре ЭКО. Правда, так называемый возраст согласия для гомо- и гетеросексуалов разнится – 18 лет для первых и 14 – для вторых. Однополые браки, как говорилось ранее, запрещены, то же самое касается вопросов усыновления.

Не так давно новым-старым президентом Чили стала Мишель Бачелет, которая однажды уже занимала эту должность и вновь победила на президентских выборах. В ходе предвыборной кампании Бачелет заявила, что поддерживает идею однополых браков, и очень одобрительно отозвалась о законопроекте о гражданских партнерствах, выразив надежду на то, что Конгресс за него проголосует.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/09/12-29645.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.