Правительству Хорватии предложили превратить коммунистический островной концлагерь Голи-Оток в гей-курорт

Правительство Хорватии получило спорное предложение превратить бывший концлагерь в гей-курорт. Лишь несколько заброшенных тюремных зданий сохраняются на необитаемом острове Голи-Оток, что переводится, как Голый остров.


В период с 1949 по 1956 годы около 13,000 политических заключенных были отправлены в хорватский гулаг на “перевоспитание”. Это произошло после того, как Хорватия стала частью коммунистической Югославии. Не менее 400 человек умерли в тюрьме.

Идея превратить остров в гей-курорт была предложена Ассоциацией эко и социального форума Хорватии после того, как правительство страны выставило остров на продажу.

Глава ассоциации Алеша Бабич заявил: “Из-за своего прошлого остров мог бы стать привлекательным направлением”.

Остров Голи-Оток площадью 4,7 квадратных километров расположен в Адриатическом море у побережья Хорватии.

В документе, подготовленном для министерства туризма, ассоциация утверждает, что “гомосексуальные гости могли бы наслаждаться пребыванием на острове 24 часа в сутки, где их никто бы не беспокоил. Это совершенно частная обстановка”.

Ассоциация заключенных Голи-Оток, которая на протяжении многих лет безуспешно лоббировала превращение острова в мемориал, осудила планы продажи острова.

Лидер ассоциации Дарко Баволяк отметил: “С сегодняшней точки зрения это место можно было бы сравнить только с Гуантанамо”.

По его словам, “их идея, возможно, заключается в том, что сравнять остров и забыть обо всем, что там происходило”.

Он добавил, что “это был больной эпизод, и мы хотим сохранить его для потомков. Но в этой стране все возможно, возможно даже, что государство пренебрегает своей собственной историей”.

В прошлом году большинство хорватов проголосовали на референдуме за запрет однополых браков в Конституции страны. Однако уже в июле этого года правительство добилось легализации гражданских союзов геев и лесбиянок со всем набором прав, вытекающих из брака.

http://www.gayrussia.eu/world/10006/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.