Полиции Черногории удалось обеспечить проведение гей-парада

Около двухсот гей-активистов и политиков собрались в воскресенье на марш в центре столицы Черногории Подгорице. Представители ЛГБТ-сообщества держали плакаты “Давайте любить друг друга” и “Это только начало”.


“В Черногории члены ЛГБТ-движения живут в постоянном страхе. Я счастлив, что мы смогли пройти сегодня за тех, кто не мог этого сделать”, – заявил журналистам организатор марша Даниель Калежич (Daniel Kalezic).

Некоторые политические деятели, в том числе мэр Подгорицы, а также послы некоторых европейских стран приняли участие в акции.

В связи с проведением гей-парада полиция практически блокировала центр города. Сообщается, что участников охраняли несколько сотен стражей порядка. В районе шествия были задержаны два несовершеннолетних с пакетом, в котором находились горючие материалы. Им предъявлено обвинение в планировании покушения на гей-активистов. В прошлые годы полиции приходилось эвакуировать активистов с площади после атак правых экстремистов. Исключением стал гей-парад 2013 года, который, несмотря на осуждение со стороны главы Сербской Православной церкви, удалось провести мирно.

В этот раз никаких инцидентов во время парада зафиксировано не было. “В этом году у нас получилось самое лучшее сотрудничество с властями”, – заявил Даниель Калежич. Об этом пишут российские СМИ.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/11/03-30042.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.