Папа Римский сменил гомофобного архиепископа Чикаго на более умеренного в ЛГБТ-вопросах

Первым значительным назначенцем Папы Римского Франциска в Соединенных Штатах стал епископ с умеренным отношением к социальным вопросам, таким как аборты и однополые браки.


Епископ Блэйз Купич из Спокейна, Вашингтон, был назначен в минувшую субботу архиепископом Чикаго.

Когда он займет свой пост в ноябре, он сменит кардинала Фрэнсиса Джорджа, известного своим яростным противостоянием брачному равноправию. В настоящее время Джордж борется с раковым диагнозом.

В 2011 году правозащитники и гей-активисты призвали Джорджа уйти в отставку в связи с его комментариями, в которых он сравнил ЛГБТ-сообществом с Ку-клукс-кланом.

В интервью Fox Chicago он заметил: “Риторика Ку-клукс-клана, риторика некоторых людей гей-освобождения. Кто является врагом? Кто является врагом? Католическая церковь”.

Он также критиковал закон Иллинойса, разрешающий парам геев и лесбиянок вступать в брачные союзы.

По его словам, “закон теперь закрепляет, что мужчины и женщины взаимозаменяемы в браке, как будто дети не нуждаются как в матери, так и в отце для рождения и воспитания в некоторой безопасности. Подобные законы ведут к упадку общества, как демографически, так и нравственно”.

Купич также неоднократно поддерживал позицию церкви по вопросу брака, но он часто напоминал и о предрассудках, с которыми сталкиваются геи и лесбиянки.

Во время пресс-конференции в Чикаго 65-летний Купич заявил, что он был удивлен и рад своему назначению.

http://www.gayrussia.eu/world/10002/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.