Очередная попытка проведения гей-парада в Белграде запланирована на 28 сентября

Как сообщают средства массовой информации, представители ЛГБТ-движения Сербии намереваются предпринять очередную попытку провести гей-парад в Белграде в воскресение 28 сентября.


Сербское издание “Ало!” сообщает, что гей-парад, объединяющий геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, пройдет в Белграде в конце месяца. Глава организационного совета белградского гей-парада Горан Милетич заявил, что шествие представителей сексменьшинств пройдет в центре столицы Сербии от здания правительства до парламента. По завершению парада его участники надеются устроить вечеринку прямо перед зданием Скупштины (парламента) Сербии.

Парад геев и лесбиянок в Белграде изначально планировалось провести в этом году 31 мая, но из-за последствий наводнения, обрушившегося на Сербию, дату проведения шествия сексуальные меньшинства перенесли, – поясняет “Ало!”.

Представители сексуальных меньшинств отказались от изначального маршрута парада (от площади Славия до площади Республики) и сократили его из соображений безопасности.

Милетич заявил, что не исключает возможности коррекции маршрута после запланированных консультаций с полицией. О возможных изменениях ЛГБТ-движение обещает своевременно оповестить общественность.

На вопрос, верит ли глава организационного совета мероприятия, что парад все-таки состоится в этом году, Милетич ответил утвердительно, добавив, что “конечное решение в итоге всегда принимает один человек, находящийся на верху пирамиды власти, не зависимо из какой он партии”.

Милетич заявил, что организаторы парада наладили хорошее сотрудничество с полицией и заручились поддержкой кабинета министерства по делам интеграции с ЕС и его главы Ядранки Йоксимович лично. Поддержку меньшинствам оказывает и целый ряд послов европейских государств. По признанию главы оргкомитета шествия, угроз в адрес участников парада пока не поступало.

Напомним, что Сербия остается одним из немногих государств в Европе, где население страны по-прежнему противится проведению шествия представителей сексуальных меньшинств. Неоднократные попытки провести гей-парад были сорваны его многочисленными противниками, запрещены полицией по причинам отсутствия необходимых условий безопасности. Абсолютное большинство граждан Сербии не поддерживает идею проведение гей-парада в Сербии.

Несколько лет назад, попытка провести шествие гей-парада закончилось настоящим побоищем и массовыми беспорядками в Белграде, повлекшим за собой серьезный материальный ущерб городу и десятки пострадавших.

http://www.gayrussia.eu/world/9900/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.