Открытый гей Майк Мишо может стать губернатором американского штата Мэн

Американский демократ Майк Мишо, член Палаты представителей штата Мэн, может стать первым в истории США губернатором штата – открытым геем.
Предвыборная кампания в Мэне выходит на финишную прямую. Мишо выставляет свою кандидатуру против действующего губернатора, республиканца Пола Ле Пажа.

Социологический опрос, проведенный Public Policy Polling, продемонстрировал следующие результаты: Мишо с небольшим отрывом лидирует. Если бы выборы состоялись сегодня, за него проголосовало было 43 процента избирателей, за Ле Пажа – 42. Третье место по итогам голосования занял бы независимый кандидат Элиот Картер, которого поддерживают 11 процентов избирателей. Сторонники Картера в ответ на вопрос о том, кого из других двух кандидатов они бы предпочли, чаще называли фамилию Мишо.

Майкл Мишо совершил камин-аут в прошлом году. “Я не стыжусь того, кто я такой”, – заявил он тогда, добавив, что гораздо лучше идти на выборы открытым геем, нежели слушать перешептывания у себя за спиной и становиться жертвой шантажа или всевозможных инсинуаций со стороны недоброжелателей.

В этом году Мишо возглавил ЛГБТ-прайд в столице Мэна Портленде. Во время прайда он с удовольствием позировал фотографам, общался с журналистами, пожал множество рук и улыбкой отвечал на приветствия. Многие участники марша держали в руках плакаты с надписью “Мне нравится Майк”. Под конец шествия Мишо выступил перед собравшимися с речью, в которой отметил, что “наша страна прошла долгий путь, однако впереди еще много работы”.

В прошлом году в Мэне состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей согласилось с тем, что однополые пары должны получить право заключать браки. С тех пор Мэн вошел в число штатов, где гей-браки легальны. “За” было 54 процента жителей штата, “против” – 47. Выборы губернатора состоятся в Мэне 4 ноября.

Строго говоря, в США однажды уже был губернатор-гей: десять лет тому назад камин-аут совершил губернатор Нью-Джерси Джим МакГриви, который на тот момент состоял в браке с женщиной. Выйти из подполья его заставил шантажист, с которым у МакГриви был роман, вымогавший крупную сумму денег в обмен на молчание. В противном случае шантажист угрожал предать огласке информацию о сексуальной ориентации губернатора. Сразу же после камин-аута МакГриви подал в отставку, однако оставался на губернаторском посту еще три месяца – до тех пор, пока эту должность не занял его приемник. Политика, баллотирующегося на губернаторский пост в статусе открытого гея, в США до сих пор не было.

Майк Мишо на ЛГБТ-прайде в Портленде

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1458.html

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.