Опрос Гэллапа: 12 процентов россиян считают, что геям и лесбиянкам в РФ живется хорошо

Глобальное социологическое исследование, предметом которого стало отношение к геям и лесбиянкам, обнаружило разительные отличия настроений в Европе, Африке и Америке. В большинстве стран, где гомосексуальность не считается уголовным преступлением, люди все равно полагают что общество представителей ЛГБТ не приветствует.

Лишь 28 процентов опрошенных по всему миру респондентов сказали, что живут в обществе, где геи и лесбиянки принимаются как равные. По сообщению GSN, больше всего к этому склонны жители Нидерландов: 83 процентов жителей этой страны согласны с данным утверждением. Второе место в списке самых гей-френдли стран занимает Канада, за ней следуют Испания и Великобритания. Во всех этих государствах узаконены однополые браки (на территории Великобритании – пока частично).

Очень толерантна к гомосексуалам Ирландия, где в следующем году состоится референдум по вопросу легализации однополых браков. Интересный факт заключается в том, что в Ирландии гомосексуальность была декриминализирована лишь в 1993 году – через два года после того, как это произошло в Украине, одновременно с Россией. За Ирландией следуют Бельгия, Австралия, Мальта и Уругвай.

Наименее дружественными в отношении ЛГБТ европейскими станами оказались Албания, где лишь 3 процента населения придерживается мысли о том, что геям и лесбиянкам здесь хорошо живется. В Молдове и Косово таковых оказалось 7 процентов – эти показатели ниже, чем в некоторых африканских странах. Впрочем, государства Африки, особенно мусульманские, настроены к геям крайне враждебно.

Самый низкий показатель у Сенегала и Пакистана (по 1 проценту), за ними следуют Уганда, Мали, Эфиопия, Индонезия и Афганистан. Как и следовало ожидать, в Африке самими дружественными к геям оказались жители ЮАР. 49 процентов из них согласились с тем, что представителей ЛГБТ здесь приветствуют. И хотя с учетом большого количества преступлений на почве гомофобии, совершаемых в Южной Африке, с этим утверждением непросто согласиться, не станем забывать, что ЮАР остается единственным государством черного континента, легализовавшем гей-браки.

Что касается России, то, если судить по результатам опроса, “хорошим местом для жизни геев” свою страну назвали 12 процентов жителей РФ. Такой же показатель у Македонии и Ливана. Среди украинцев и белорусов таковых обнаружилось 11 процентов. Для Казахстана цифра составила 9 процентов, для Армении – 4, для Азербайджана и Кыргызстана – 3.

Опрос проводился одной из наиболее влиятельных социологических структур, Институтом Гэллапа.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/29-29558.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.