Новая Зеландия может снять судимости с мужчин, осужденных за добровольный гей-секс

Новый министр юстиции Новой Зеландии Эми Адамс заявила, что она открыта для обсуждения возможности снятия судимостей с мужчин, осужденных за добровольные однополые сексуальные отношения до отмены соответствующей статьи Уголовного кодекса страны.


Сексуальные отношения между мужчинами были запрещены в Новой Зеландии до принятия Акта о реформе законодательства, регулирующего гомосексуальность, в 1986 году.

Хотя, согласно действующему законодательству, осужденные по данной статье не обязаны это декларировать, многие активисты утверждают, что по-прежнему живут в позоре.

Адамс заявила “Dominion Post”, что она пока не получила совет по данному вопросу, но подчеркнула, что будет рада изучить представления и аргументы, касающиеся этой проблемы.

Министр заметила: “Я думаю, что это была бы правильная вещь, поскольку закон был совершенно неправильным, и я полагаю, что большинство новозеландцев сейчас признали бы это”.

Тем не менее, Адамс призналась, что это будет непростой процесс.

По ее словам, “я видела некоторые цифры, которые свидетельствуют о том, что это нужно делать очень аккуратно, чтобы ряд преступлений на основании старого законодательства по-прежнему оставались преступлениями”.

Ветеран правозащитного ЛГБТ-движения Билл Логан отметил, что многие люди, которых он знал и которые были осуждены, уже скончались, но жизни многих, кто был осужден, были уничтожены, они потеряли работу”.

Он подчеркнул: “Все, что общество может сказать, это “мы были неправы”. Это может сделать их последние годы немного лучше”.

В период с 1980 по 1986 годы 879 мужчин были осуждены по обвинению в содомии с другим мужчиной в возрасте старше 16 лет, непристойные акты с другим мужчиной или организацию мест для совершения гомосексуальных актов.

http://www.gayrussia.eu/world/10286/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.