Николай Алексеев потребовал от Генпрокуратуры проверить экспозицию известных геев в “Эрмитаже” на предмет гей-пропаганды

Гей-активист заявил о лицемерном применении федерального закона о запрете гомосексуальной пропаганды в рамках выставки “Манифеста 10” с маркировкой 16+

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, в понедельник 20 октября основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить проходящую в петербургском музее “Эрмитаж” экспозицию портретов известных отечественных геев на предмет нарушения федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В одном из залов главного здания “Эрмитажа” выставлены портреты 16 отечественных и зарубежных знаменитостей, известных своей гомосексуальностью. Все они созданы южноафриканской художницей Марлен Дюма для выставки Европейской биеннале современного искусства “Манифеста 10”, проходящей в самом известном российском музее.

В описании экспозиции отмечено, что “это галерея портретов известных гомосексуалистов, внесших значительный вклад в мировую культуру. Посвященная Санкт-Петербургу, серия включает изображения людей, которые жили и работали в этом городе”. Подчеркивается, что “эти новые портреты дополняют ретроспективу живописи Дюма, позволяющую судить об эволюции ее творчества”.

На портретах известных геев на экспозиции в “Эрмитаже” представлены, в частности, Сергей Эйзенштейн, Петр Чайковский, Рудольф Нуреев, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Михаил Кузьмин и Николай Гоголь. Среди современников Марлен Дюма решила написать портреты журналиста Антона Красовского, утверждающего, что он лишился работы в связи с признанием в гомосексуальности, а также Дмитрия Чижевского, потерявшего один глаз в результате гомофобного нападения, а в настоящее время просящего политического убежища в США.

Устроители выставки при этом посчитали, что выставляемые работы, сопровождаемые короткими комментариями автора к каждому из портретов, подходят для просмотра в том числе для несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста.

По мнению Николая Алексеева, “это еще один очевидный факт лицемерия в применении принятого в России федерального закона о запрете гомосексуальной пропаганды. Несовершеннолетним разрешается получать информацию об известных российских и зарубежных геях в стенах “Эрмитажа”, но не разрешается из других источников”.

Гей-активист напомнил, что “я сам проводил в Архангельске одиночный пикет с плакатом, на котором были написаны имена известных российских и советских геев, но за это я был привлечен к административной ответственности за нарушение закона о запрете гей-пропаганды. Кроме того, в Хабаровске суд оштрафовал редактора газеты “Молодой Дальневосточник”с маркировкой 16+ Александра Сутурина за публикацию безобидного интервью с учителем-геем Александром Ермошкиным”.

По словам Николая Алексеева, “мы хотим, чтобы прокуратура дала оценку данной выставке в “Эрмитаже” и то, насколько разрешается подавать подобную информацию несовершеннолетним в контексте действующего федерального закона о запрете гей-пропаганды. Если же закон в данном случае был нарушен, то организаторы должны быть оштрафованы, как юридическое лицо”.

При этом основатель Московского гей-прайда заметил, что “лицемерно и ситуативно в данном случае действует не только федеральный закон, но и главный борец с гей-пропагандой в Петербурге депутат ЗакСобрания Виталий Милонов. Когда речь идет о финских почтовых марках, о срыве частных мероприятий ЛГБТ-сообщества, где никаких несовершеннолетних и в помине нет, а также концертов мировых звезд, таких как Мадонна и Леди Гага, он оказывается на переднем фронте. Когда же речь заходит о подаче прогеевской информации непосредственно несовершеннолетним в государственном музее, его и след простыл”.

Выставка “Манифеста 10” открылась в “Эрмитаже” 28 июня и завершится 31 октября. В сопроводительной брошюре к ней говорится, что “с учетом положений Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” временная выставка “Манифеста 10” разрешена для посещения лицами, достигшими возраста 16 лет”.

http://www.gayrussia.eu/russia/10193/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.