НИКОГДА НЕ ВЫТИРАЙТЕ СЛЕЗЫ БЕЗ ПЕРЧАТОК

Фильм как один из этапов развития ЛГБТ сообществ во всем мире. К 70-м годам почти вся Европа смягчила своё законодательство в отношении представителей ЛГБТ. По всему миру появлялись тематические ассоциации, гей — клубы, где можно было не бояться быть собой, но улица была по-прежнему агрессивна.

Автор трилогии «Никогда не вытирайте слезы без перчаток» и сценария к одноименному мини-сериалу Юнас Гардель рассказывает честную, душераздирающую историю о начале эпидемии СПИДа, а также первых трагедиях этой болезни в Швеции 80-х годов.

О СПИДе публично заговорили в начале 80-х, но мало кто верил в эту пугающую неизвестностью «эпидемию». Люди почти ничего об этом не знали. Кино об этой сложной социальной теме долго не снимали, так как оно относилось к «группам риска», считалось, что фильм на эту тему никто не будет смотреть.

Прошли годы, на тему СПИДа сняли множество кинолент, об этом и шведская трилогия «Никогда не вытирайте слезы без перчаток». Этот фильм очень эмоционально многослоен, за пару минут перекликаются сюжеты прошлого, настоящего и будущего, не давая не на секунду расслабиться зрителю. Он оголяет хрупкость человеческой жизни и в полной мере показывает значение истинной любви.

Перед нашим взором Швеция 80-х. «Мир парней», которые хотят взять от жизни всё, вкусить свободу настолько, насколько это возможно. Это история о времени, когда молодые люди в гей-сообществе вдруг стали заболевать, быстро увядать и умирать. Новый вирус потряс мир, и никто не знал, как с ним бороться. В те годы гомосексуальность в Швеции был все еще табу и не принимался обществом. Незнание и непонимание привело к панике, возникновению предрассудков и навешиванию ярлыков («СПИД — болезнь геев»; «Бог наказывает геев СПИДом»; «Больных СПИДом нельзя трогать, потому что можно заразиться» и т. п.), что видно из названия фильма.

Также это история любви Расмуса и Бенджамина, двух парней из очень разных шведских семей, нашедших друг друга в стокгольмском гей-сообществе.

Расмус только и ждал окончания средней школы. Нет, его не сильно радовал вожделенный диплом — вдохновляла приходящая с ним возможность сесть в поезд и уехать прочь из своего затхлого городка, где все про него всё знают, да и сам он понимает, что таким, как он, тут не жить и надо бежать в Стокгольм, где, по слухам, его желания найдут быстрый отклик у столичных парней. А вот Бенджамин, до поры, о своей участи не догадывался, проповедуя Евангелие, служа общине Свидетелей Иеговы, пока не пересёкся с эпатажным Полом, полоснувшего правдой, открыв в проповеднике «голубое» начало, не по случаю оказываясь сводней, зазвав вечеринку, где те двое становятся частью друг друга, вырывая одного из проституции, а другого из лона домашней и церковной семьи.

Фильм красиво снят, хорошо срежиссирован и талантливо сыгран. Два главных актера, Адам Пэлссон и Адам Лундгрен, создали убедительные и реалистичные образы Расмуса и Бенджамина, борющихся за свою любовь и понимание со стороны своих семей и общества. Саймон Дж. Бергер блестяще сыграл яркого, эксцентричного, жизнелюбивого Пола, преданного друзьям и до конца верного себе. Бьёрна Чьелльмана, рассказчика, а также исполнителя роли постаревшего Бенджамина, мы видим на экране нечасто, но его актерская работа заслуживает самых высоких оценок.

Вопреки не скрываемому с самых первых слов трагическому тону, фильм, очевидно, как и роман, по которому он был снят, избавлен от упаднических акцентов, удивительным образом сочетая художественность и историчность, к чему вновь оказывается причастно время, в котором живут и умирают, умирают и выживают, не затем, чтобы бросить, а чтобы снова любить.

Материал подготовлен по отзывам: Gordy, Olga Voidoid, T-kun, Volkotenko

http://parniplus.ru/zhizn-s-vich/hiv-life/3787-nikogda-ne-vytirajte-slezy-bez-perchatok/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.