Неизвестные в масках и капюшонах напали на ЛГБТ-мероприятие в одном из кафе в столице Македонии Скопье

В столице Македонии Скопье совершено нападение группы неизвестных на участников празднования второй годовщины открытия Центра ЛГБТ-поддержки. Преступление совершено в кафе Damar в минувшую пятницу 24 октября.


По данным СМИ, от 20 до 30 нападавших в масках и в капюшонах ворвались в помещение кафе и стали кидать в находившихся там людей камни и бутылки. Двое человек получили травмы, о тяжести которых пока не сообщается.

Согласно информации “Balkans Insight”, свидетели рассказали, что нападение продолжалось около десяти минут, но имело большой разрушительный эффект.

Директор Хельсинского комитета по правам человека в Македонии Урания Пировска, управляющая Центром ЛГБТ-поддержки, заметила, что “хулиганы вошли в кафе и начали кидать все, в частности бутылки, коробки… Нас охватил панический страх”.

Пировска также рассказала, что инцидент стал шестым организованным нападением на ЛГБТ-сообщество в Македонии за последние два года.

Правящая партия VMRO-DPMNE осудила нападение, призвала компетентные органы расследовать дело в кратчайшие сроки и привлечь виновных к ответственности.

Партия заявила, что “не согласна, не поддерживает и осуждает любые акты насилия, насильственного поведения и агрессии. Для нас такое поведение является незрелым, безответственным и позорным”.

Сам Центр ЛГБТ-поддержки, функционирующий при поддержке голландского посольства в Скопье, также подвергался нападениям, в нем были выбиты окна сразу же после открытия 24 октября 2012 года. В июле прошлого года центр был подожжен неизвестными.

Международная правозащитная ЛГБТ-организация ILGA-Europe в своем докладе за 2011 год назвала Македонию самой гомофобной страной на Балканах за “серьезные нарушения прав человека и дискриминацию” в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

В июле македонский парламент согласился рассмотреть конституционную поправку, направленную на запрет браков геев и лесбиянок.

http://www.gayrussia.eu/world/10244/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.