Минздрав Израиля официально заявил об опасности конверсионной терапии

В воскресенье Министерство здравоохранения Израиля опубликовало предупреждение, в котором говорится, что терапия с целью коррекции сексуальной ориентации лиц, испытывающих влечение к лицам своего пола, неэффективна и может причинить вред. Об этом пишет Newsru.co.il.

Позиция минздрава основана на выводах Ассоциации психологов Израиля. Ее представители указывают на отсутствие научных доказательств того, что конверсионная терапия, предлагаемая для “коррекции” гомосексуального поведения, приносит положительные результаты. При этом в документе отмечается, что есть несколько обратных примеров, когда подобное “лечение” наносило вред пациенту.

В заявлении минздрава говорится, что сексуальная ориентация является естественным проявлением особенностей личности и не нуждается в коррекции.

В сентябре 2011 года активисты организации “Агуда”, объединяющей израильских ЛГБТ, требовали от минздрава прекратить считать гомосексуальность болезнью и психическим отклонением. Это обращение последовало после того, как адвокат Эди Нива Иегуда рассказал журналистам, что его клиент обнаружил в своей истории болезни упоминание о том, что “он страдает гомосексуальностью.”

Активисты “Агуды” обратились в больничную кассу “Клалит” (самое большое государственное объединение, специализирующееся на предоставлении медицинской помощи в Израиле) с требованием прекратить считать гомосексуальность болезнью, а также удалить из компьютерной базы данных упоминание о сексуальной ориентации пациентов. При этом СМИ отмечали, что в центре скандала оказалась больничная касса, считающаяся наиболее дружественной к представителям гей-сообщества. “Клалит” – единственная больничная касса, которая открыла свою поликлинику в гей-центре Тель-Авива.

Министр здравоохранения Израиля Яэль Герман документ одобрила. Следует также отметить, что первой рекомендацией Герман после вступления в должность главы Минздрава в прошлом году стало требование пересмотреть запрет на забор донорской крови у геев и бисексуалов. Как сообщила газета “Haaretz”, до Яэль Герман министры здравоохранения Израиля не обращали внимания на призывы активистов исключить из донорской анкеты дискриминационный пункт о сексуальной ориентации.

Удовлетворение решением минздрава выразила организация религиозных геев. Многие из них не понаслышке знают о том, что такое конверсионная терапия, поскольку в среде религиозных евреев гомосексуальность, мягко говоря, не приветствуется. В организации рассказывают, что многим молодым людям из религиозных семей с детства внушали мысль о том, что быть геем – грех, и что сексуальную ориентацию можно изменить.

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1492.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.