Клаус Воверайт уйдет в отставку с поста мэра Берлина после 14 лет работы

60-летний Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), второй правящий бургомистр Беллина, сообщил о том, что уйдет в отставку в декабре после почти 14 лет работы. Левоцентристский социал-демократ, первый открытый гей во главе столицы Германии, правил Берлином больше, чем кто-либо в истории…

“Это решение не было легким для меня, – сказал Воверайт накануне. – Несмотря на ряд спекуляций о моем пребывании на посту мэра, я ухожу добровольно и горжусь своим вкладом в позитивное развитие нашего города”.

Напомним, впервые Воверайт был избран на свой пост еще в 2001 году. Предвыборная кампания запомнилась фразой “Я гей, и это хорошо”, ставшей крылатой… Все это время Воверайт руководил Берлином с различными партнерами по коалиции, от социал-демократов до христианских демократов в последние годы.

Третий мэрский срок Воверайта начался осенью 2011 года. Официально его полномочия истекали только в 2016 году. Отмечается, что безупречную некогда репутацию Воверайта отчасти подмочили проблемы с затянувшимся строительством аэропорта Берлин-Бранденбург.

На протяжении последнего десятилетия Воверайт считался одним из самых авторитетных политиков Европы, не скрывающих своей гомосексуальности. Он активно выступал на стороне ЛГБТ-активистов, в том числе поддерживал гей-движение России. В частности, в 2009 году после очередного разгона гей-акции в центре столицы, Воверайт написал открытое письмо Юрию Лужкову, хотя так и не получил ответа.

При Воверайте еще в начале 2000-х годов Берлин стал “лучшим городом для гей-туристов в Европе”. Осенью 2006 года поговаривали, что берлинский мэр может стать первым в истории геем-главой государства… Но этого не произошло.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/27-29543.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.