За последние 20 лет в США закрылись две трети гей-саун

Сауны стали популярным местом отдыха среди геев Америки в конце XIX – начале XX века, когда гомосексуальность была вне закона. Их расцвет пришелся на конец 1970-х годов, и в то время по всей стране таких саун насчитывалось более 200. Однако к 1990 году их число сократилось в два раза, так как эпидемия СПИДа привела к тому, что владельцы саун в больших городах начали их закрывать, заботясь о здоровье клиентов.

 

Сегодня в США насчитывается менее 70 гей-саун, а большинство их посетителей – мужчины в возрасте. Приложения для мобильных телефонов, вроде Grindr и Scruff, делают бани менее популярными среди молодых мужчин.

Однако президент Североамериканской ассоциации бань, 75-летний Деннис Холдинг (Dennis Holding), по-прежнему надеется на их расцвет. Недавно он дал интервью журналу Vice, где рассказал о прошлом гей-саун, их настоящем и поделился надеждами на будущее. Вот небольшие отрывки из его интервью.

Об атмосфере в клубах 70-х годов. “Тогда это были места для встреч и знакомств. И, как мне кажется, мы остаемся такими же и сегодня. Да, там занимались сексом, конечно, но в этих клубах были и плавательные бассейны, и спортивные залы – нам было, что предложить клиентам. Я знаю людей, которые ходят в один и тот же клуб на притяжении двадцати и даже тридцати лет. Эти посещения стали частью их образа жизни. Многих людей я знаю только потому, что они являются нашими постоянными посетителями. Они живут таким образом”.

О том, почему гей-сауны лучше, чем Grindr. “Допустим, ты познакомился в Интернете с неким Сэмом Незнакомым. Круто. Ты хочешь пригласить его к себе домой? Возможно, нет. Ты хочешь поехать к нему домой, куда-нибудь в Квинс или за город? Возможно, нет. Но если где-то в районе Ист-Сайда или Вест-Сайда есть чистое, приятное и дружелюбное место, о котором ты знаешь, почему бы не пойти туда?”

А что же мешает саунам вновь стать такими популярными? “Нельзя заниматься сексом там, где едят и пьют”.

Полностью интервью Денниса, где он, помимо прочего, вспоминает, как встретил в темноте старого знакомого, узнав того по члену, читайте в журнале Vice http://www.vice.com/read/how-can-we-save-bathhouses-from-going-out-of-business-101 (на англ. языке).

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/10/20-29936.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.