Запрет очередного гей-парада в Москве обжалован в костромском суде

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, в минувший вторник 9 сентября активисты Московского гей-прайда обжаловали в Свердловском районном суде города Костромы запрет Правительства Москвы на проведение в столице в предстоящее воскресенье 14 сентября шествия Московского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. 

Согласно поданному московским властям уведомлению, шествие должно было пройти 14 сентября с 13 до 14 часов от памятника Тимирязеву около площади Никитских ворот по пешеходной части Тверского бульвара до Пушкинской площади без создания помех для движения транспортных средств с количеством участников до 200 человек. 

В минувший понедельник 8 сентября Правительство Москвы отказало в согласовании проведения заявленного мероприятия со ссылкой на возможность нарушения положений федерального закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. 

Активисты Московского гей-прайда на этот раз решили воспользоваться альтернативной подсудностью дел об оспаривании действий и решений органов государственной власти, нарушающих права и свободы граждан, установленной Гражданским процессуальным кодексом РФ, в связи с чем они обратились за защитой своих прав в костромской суд. 

Напомним, что ранее костромские суды неоднократно принимали решения о незаконности запретов Администрацией города гей-парадов и других публичных ЛГБТ-мероприятий, планировавшихся в Костроме. 

По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, “в костромских судах сформировалась четкая и недвусмысленная юридическая практика, связанная с отказами властей в согласовании проведения публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. В связи с этим мы уверены в том, что сможем нанести московским властям первое поражение в российских судах по вопросу незаконности запретов ими шествий гей-парадов”. 

Проект GayRussia.Ru будет продолжать следить за развитием ситуации с судебной тяжбой гей-активистов с Правительством Москвы в костромских судах.

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.