Запрет московского гей-митинга с цитатой Фаины Раневской обжалован в Европейском Суде

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, в воскресенье 28 октября активисты Московского гей-прайда обжаловали в Европейском Суде по правам человека запрет столичных властей на проведение митинга “За Раневскую!” с целью распространения в обществе цитаты легендарной советской актрисы Фаины Раневской “Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!”


Согласно поданному в Правительство Москвы уведомлению, митинг должен был состояться 13 декабря 2013 года с 14 до 15 часов на площади Никитские Ворота с количеством участников до 20 человек.

Столичные власти отказали организаторам в согласовании проведения публичного мероприятия со ссылкой на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

29 января этого года Тверской районный суд Москвы признал запрет митинга законным. Позже Московский городской суд отклонил как апелляционную, так и кассационную жалобы организаторов.

В своей жалобе в Страсбургский Суд гей-активисты утверждают, что, запретив митинг, российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективную судебную защиту) и статью 14 (запрет дискриминации).

В конце августа – начале сентября активисты Московского гей-прайда направили в Европейский Суд уже несколько жалоб на аналогичные отказы в проведении публичных мероприятий.

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.