Ежегодный прайд в Рио-Де-Жанейро прошел под лозунгами о запрете дискриминации и равноправии

В воскресенье в бразильском Рио-де-Жанейро состоялся очередной ЛГБТ-прайд. Участники шествия выступали против гомофобии и требовали социального и политического равноправия для гомосексуалов и трансгендеров. Шествие проходило вдоль знаменитого пляжа Копакабана.

Прайд организовала ЛГБТ-группа Grupo Conexаo G в партнерстве со многими правозащитными организациями, главная цель которых – повышение уровня осведомленности о гомосексуальности, а также борьба с дискриминацией и теми негативными последствиями, которые она за собой влечет. В частности, с увеличением количества ВИЧ-инфицированных.

Участники прайда требовали равных прав не только для квир-сообщества, но и для представителей других социальных групп, которые становятся в Бразилии жертвами предвзятого отношения.

Напомним, что Бразилия, как и некоторые другие страны Латинской Америки, добилась определенного прогресса в области равноправия для ЛГБТ.

Однополые браки здесь были признаны Национальным советом юстиции – органом, надзирающим за судебной системой страны. Таким образом был расчищен путь для их легализации: Совет постановил, что однополым парам не имеют права отказывать в возможности заключения брака.

Еще в 2011 году Верховный суд Бразилии вынес вердикт о том, что однополые пары должны получить право на оформление гражданских союзов. После этого суды в различных бразильских штатах принимали постановления о том, что геи и лесбиянки, состоящие в партнерствах, имеют право требовать признания своего союза как брака. Во многих штатах действуют законы, запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Прайд-карнавал в другом бразильском городе, Сан-Паулу является одним из самых красочных в мире и собирает до миллиона гостей и участников. А трансгендеры в Бразилии могут сделать операцию по перемене пола бесплатно, поскольку эту статью расходов берет на себя национальная система здравоохранения.

Тем не менее, уровень дискриминации в отношении ЛГБТ по-прежнему высок – об этом можно судить по количеству преступлений на почве ненависти. Профессор Луис Мотт, представляющий правозащитную организацию Grupo Gay do Bahia, утверждает, что с начала текущего года в Бразилии произошло по меньшей мере 18 убийств представителей ЛГБТ. “Сколько смертей еще потребуется для того, чтобы власти отреагировали на гомофобию?” – задается вопросом депутат парламента, открытый гей Хеан Виллис.

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.