Глава Сербской православной церкви резко осудил предстоящий гей-парад в Белграде

Глава влиятельной Сербской православной церкви выступил с резким осуждением запланированного в Белграде шествия гей-парада, которое он назвал “позорным” и “эгоистичным”.


Патриарх Ириней заявил в минувший вторник 23 сентября, что “подавляющее большинство” людей в консервативной балканской стране выступают против проведения шествия сексменьшинств.

По его словам, “организаторы таких парадов и их кураторы из Европы отказываются делать выводы из того, к чему привели прошлые парады”.

В 2010 году участники манифестации гей-прайда столкнулись с тысячами контрдемонстрантов. Десятки были арестованы, но никто так и не был привлечен к ответственности.

Шествия гей-парадов в Белграде в последние три года запрещались полицией по соображениям безопасности.

Патриарх Ириней заметил: “Неужели вы настолько ослеплены своей похотью и эгоистичностью, что вы готовы поставить себе на службу весь государственный аппарат, списав на него весокие и неоправданные расходы по организации парада?”

По мнению главы Сербской православной церкви, правительство не должно тратить впустую деньги на обеспечение безопасности шествия, когда страна столкнулась с огромными затратами после разрушительных наводнений ранее в этом году.

При этом клерикал по традиции сравнил гомосексуальность с педофилией и инцестом.

Ряд правых групп, включая футбольных хулиганов, заявили о намерении провести в сербской столице антигеевские манифестации за день до шествия гей-парада.

Полиция заявила, что предъявила обвинения восьмерым человекам за антигеевские угрозы в социальных сетях.

Шествие гей-парада рассматривается как проверка обещания властей страны поддерживать права ЛГБТ-людей на фоне интеграции Сербии в Европейский Союз.

Ранее в этом месяце в центре Белграда было совершено жестокое нападение на германского ЛГБТ-активиста, в результате которого он получил серьезные травмы.

http://www.gayrussia.eu/world/10016/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.