Гей-версию балета «Лебединое озеро» показали в Шанхае

Если в джазе – только девушки, то в изрядно нашумевшей постановке британского хореографа Мэтью Борна – исключительно мужчины. В середине 90-х балет «Лебединое озеро» в исполнении мужской труппы впервые показали в Лондоне.

С тех пор спектакль колесит по миру, и вот – добрался до Китая. В конце сентября шанхайские зрители увидели новую интерпретацию классической истории любви.
Прекрасная Одетта, которую злой колдун превратил в лебедя, уже совсем не та. В постановке Борна вместо хрупкой красавицы в белоснежной пачке перед зрителями предстает обнаженный по пояс босоногий мужчина в пернатых панталонах. Точно так же выглядят и остальные лебеди. Принц же страдает от одиночества и непонимания со стороны своего общества. Все перипетии странной и запретной любви искусно «зашифрованы» в танце.

– Местами это очень сложная для восприятия постановка. Некоторые движения танцоров могут показаться зрителям некрасивыми, но так и должно быть. В процессе работы над постановкой я посмотрел много документальных фильмов о лебедях. Знаете, они могут быть очень грациозными даже театральными, а могут быть очень агрессивными. Думаю, мужчины-танцовщики могут хорошо выразить эту многогранность, – рассказал телеканалу CCTV исполнитель главной роли Джонатан Олливер.

Танцовщик добавил, что постановка понятна всем, независимо от возраста и культурных особенностей страны, и что каждый может увидеть в истории что-то свое и понять, кто он и как с этим жить. В свою очередь, хореограф из Китая Цзинь Син отметила, что мужская версия «Лебединого озера» поражает до глубины души.
– В балете сохранена классическая музыка, но тут рассказывается совсем другая история, – делится впечатлениями балерина. – Борн старается показать нам всю суть человеческой природы. Вот почему меня это одновременно заинтересовало и шокировало.

За 19 лет своего существования спектакль получил более 30 наград (в том числе «Тони» и две премии Лоренса Оливье) и объехал множество стран мира. Следует отметить, что минувшей весной Мэтью Борн заявил в интервью британскому изданию The Times, что никогда не привезет свое «Лебединое озеро» в Россию, где «гомосексуальность приравнивают к педофилии». Хореограф отметил, что русские вряд ли окажут постановке радушный прием, и он всерьез опасается за безопасность своих артистов.

http://www.news-asia.ru/view/7314

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.