Гей-активиста “напугали” сотрудники Центра “Э”, пытаясь “затолкать в машину” для беседы

Санкт-петербургский ЛГБТ-активист Кирилл Калугин был испуган методами работы сотрудников Центра “Э” (Центра противодействия экстремизму). Как утверждает “Альянс гетеросексуалов в поддержку ЛГБТ”, вчера ближе к вечеру Калугина “…пытались похитить эшники”. “Пытались затолкать его в машину, представляясь уголовным розыском. По какому поводу – неизвестно. Кирилл стал сопротивляться и звать полицию…”, – приводит подробности Наталья Цымбалова, одна из лидеров “Альянса…”.

Гей-активист сопротивлялся, вызвал полицию и позвонил правозащитникам. К событиям подключились юристы.

“Фонтанке” добавляет, что гей-активист оказался в комнате полиции на одной из станций метро. С полицейскими общаться отказался. Утверждается, что Центр “Э” пришлет Калугину официальную повестку.

“Кирилла Калугина отпустили из полиции, он уже на воле, – сообщила вчера вечером Наталья Цымбалова на странице “Альянса…” в социальной сети “ВКонтакте”, – пытались взять письменные объяснения по участию в акциях 2 и 11 августа, но он отказался их давать, ссылаясь на статью 51 конституции РФ. В чем суть претензий, так и непонятно. По словам адвоката Виталия Черкасова, который вызволял Кирилла из полиции, сроки составления административных протоколов прошли. Эшникам было сказано, что если к них есть основания для вызова Кирилла на беседу, то пусть присылают повестку, и он придет к ним с адвокатом”.

Кирилл Калугин более всего известен своими акция на Дворцовой площади в День ВДВ в 2013 и 2014 годах.

Напомним, Центр “Э” – это Главное управление по противодействию экстремизму МВД России. Ряд правозащитников обвиняет ведомство в том, что оно фактически выполняет функции “политической полиции”. Официальных комментариев по поводу произошедшего из ведомства не поступало.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/21-29506.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.