Геи из Санкт-Петербурга побывали в Гамбурге в рамках программы молодежного обмена

Гамбург, ранее добивавшийся отмены действия закона о запрете “гомопропаганды” в городе-побратиме Санкт-Петербурге, пригласил волонтеров ЛГБТ-организации “Выход” и кинофестиваля “Бок о Бок” в гости в рамках программы молодежного обмена.

Гей-активисты провели в Германии неделю в конце июля, начале августа. Они посетили волонтерские организации, приняли участие в дискуссии с участием местных ЛГБТ, состоялась и встреча с городскими политиками…

“Для большинства в нашей группе это был первый опыт участия в программе обмена. Команда с интересом узнавала о работе немецкой сети ЛГБТ-организаций (LSVD, Союз лесбиянок и геев Германии) и других организаций, поддерживающих не-гетеросексуальных и не-цисгендерных людей. Нас всех впечатлил визит в AIDS-Hilfe – центра помощи ВИЧ-положительным людям, в первую очередь гомосексуалам. Работники Центра рассказали о своем сотрудничестве с образовательными учреждениями, о трудностях общения со старшеклассниками-гомофобами, об учителях, избегающих говорить с учениками о сексуальном взрослении; в заключение встречи нам продемонстрировали визуальные материалы, с помощью которых волонтеры AIDS-Hilfe рассказывают школьникам о защите от ВИЧ…”, – приводит подробности поездки “Выход”.

“В течение всей поездки нас удивлял и морально поддерживал стабильно высокий интерес немецких журналистов к событиям в общественной жизни России. Мы приняли участие в подиум-дискуссии на главной трибуне CSD, и несколько раз общались с представителями немецких радиостанций и газет. Если в прошлом году главной темой задаваемых вопросов было так называемая “пропаганда гомосексуализма”, то в этот раз интересовались о статусе иностранного агента, о вводе “прокатных удостоверений” для кинокартин и о том, как работать некоммерческим организациям в этих новых условиях. К сожалению, не на все эти вопросы мы могли дать уверенные ответы – ведь для нас законодательные инициативы тоже становятся шоком; наши постоянные переводчики грустно признавались, что переводить происходящее в России на другие языки с каждым годом все труднее. Тем радостнее нам было пройти в составе гамбургского прайда и услышать слова поддержки от его организаторов, участников и зрителей, а также от тех, кто пришел к совместному инфостенду LSVD-Hamburg, “Бок о Бок” и “Выхода”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/25-29530.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.