В штате Аляска легализованы однополые браки

Суд отменил запрет на заключение однополых браков в американском штате Аляска.

Запрет на заключение браков гражданами одного пола действовал в самом большом штате США с 1998 года. В пятницу окружной судья Тимоти Берджесс заслушал аргументы сторон по иску представителей гей-сообщества  к губернатору Аляски Шону Парнеллу и генеральному прокурору Майклу Джерати.

Берджесс сразу заявил, что решение будет вынесено в кратчайшие сроки. В воскресенье он зачитал 25 страниц решения суда, в котором в частности говорилось:

«Суд считает, что законы об однополых браках в штате Аляска защищены 14-й Поправкой в Конституцию США и государственный интерес в их отмене не может служить оправданием для нарушения прав гомосексуалистов».

Местные власти заявили о намерении подать апелляцию в 9-й окружной апелляционный суд, однако эксперты в области права считают, что у них почти нет шансов. Ранее Федеральный апелляционный суд признал противоречащим Конституции запрет на однополые браки в Айдахо и Неваде.

Истцы по данном делу: четыре незамужние гей-пары, а также Мэттью Хэмби и Кристофер Шелден, которые вступили в брак в 2008 году в Канаде, заявили, что боялись не дожить до этого «удивительного для Аляски» дня.

Кристина ЛаБордже и ее спутница жизни Сюзан Тоу выразили радость за детей однополых семей Аляски, которым не придется больше стыдиться того, что их семьи не признает общество.

http://runews24.ru/society/13102014-state-alyaska-legalizovany.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.