В Чехии выпустили исторический путеводитель по гей-жизни в Праге

Один из авторов уникального путеводителя Ян Сейдл подробно рассказал о нем в интервью Radio Praha.

«Голубой путеводитель» охватывает период с 1380 по 2000 год. По словам Яна Сейдла, 1380 – это «первое упоминание о том, что в Праге кто-то совершил содомский грех».

«Эту информацию распространяли в церковном приходе святого Лингарта в Старом городе. Чиновник пражского архиепископства Павел с Яновиц тогда объезжал пражские приходы и изучал моральное состояние населения», – рассказал историк.

Первым гей-заведением Праги, о котором есть исторические сведения, было кафе «Artist», которое работало с 1911 до начала Первой мировой войны. В связи с мобилизацией на фронт многих мужчин гомосексуальной ориентации, гей-жизнь в Праге во время войны «еле теплилась». Но, сообщает историк, «женщины в этот период отличились».

«Мы знаем очень интересную и трогательную историю учительницы иностранных языков, которая жила в Старом городе. О ней было известно, что на улицу она выходила только в мужской одежде. Многие не могли точно сказать, мужчина это или женщина. Часто она ходила по Праге и со своими партнершами. Во время войны умерла женщина, с которой она находилась в длительных отношениях, она нашла новую подругу, но отец этого подруги был против этих отношений. И он заявил на учительницу в полицию. История попала в бульварную прессу сразу после окончания войны», – рассказал составитель «Голубого путеводителя».

Ян Сейдл считает, что в прошлом, когда гомосексуальность была вне закона в его стране,«встречались весьма частые проявления своего рода героизма среди людей гомосексуальной ориентации». 

Напомним, что в 2006 году в Чехии легализована возможность заключать гражданские партнерства для однополых пар.

http://lgbt.org.ua/ru/news/show_1857/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.