В России увеличивается количество ВИЧ-позитивных геев: во время школы “Парни ПЛЮС” активисты били тревогу

С 22 по 26 октября под Анапой проходила вторая школа лидерства “Парни ПЛЮС”, которая стала площадкойдля ЛГБТ-активистов, противостоящих эпидемии ВИЧ.


На данный момент в России отмечается увеличение количества новых случаев ВИЧ среди гомо- и бисексуальных мужчин. Одно из недавних исследований, проведенное Санкт-петербургским центром СПИДа совместно с общественными организациями, работающими с геями и бисексуалами, свидетельствует о том, что количество людей, живущих с ВИЧ, в этой группе составляет уже 13%.

Тревожные данные о скрытой эпидемии подтверждает и статистика Московского центра СПИДа, руководители которого утверждают, что гомосексуальный путь передачи ВИЧ (23,2%) стал вторым по количеству новых случаев инфицирования после гетеросексуального (50%).

В течение четырех дней участники школы из России и Украины учились у преподавателей и профессиональных тренеров – адвокатов, терапевтов, врачей-инфекционистов. Дмитрий Шерембей, руководитель благотворительного фонда “Пациенты Украины”, рассказывал о роли лидеров в объединении усилий ЛГБТ и ВИЧ-сервисных организаций.

“Перемены не приходят сами, их создают люди, способные брать на себя ответственность и добиваться невозможного. Лидеры – это самый дорогой и важный ресурс для любого сообщества, и роль школы лидерства будет оценена победами ее воспитанников, – отметил Шерембей. – Это самые эффективные инвестиции в развитии гражданского общества, и я рад тому, что стал частью этих перемен”.

“Я впервые посетил школу лидерства. За три дня тренинга я узнал огромное количество идей, новых решений и взглядов. Самое для меня важное из того, что я получил во время школы, – это чувство единства. Осознанное стремление всех участников остановить эпидемию ВИЧ в России. Мне как волонтеру проектов по профилактике ВИЧ, как гею, гражданину, человеку это чувство, эти знания и навыки дали силу, дали ясность и цель”, – рассказал Александр Железкин, волонтер Центра социально-информационных инициатив “Действие” и аутричер проекта LaSky Санкт-Петербург.

Еще один участник школы, Юрий Максимов отметил: “Эта школа стала для меня неожиданностью, в каком-то смысле – ушатом холодной воды, который прояснил многие факты и заставил задуматься о переосмыслении приоритетов в работе. Особенно важным для был тренинг Дмитрия Шерембея о значимости объединения всех сил и сообществ для противостояния эпидемии СПИДа. Без такого объединения и консолидации невозможно говорить об остановке эпидемии и о значимых изменениях в сфере ВИЧ/СПИДа в принципе”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/10/28-29997.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.