В Калифорнии запретили оправдываться в суде “гей-паникой” за гомофобные преступления

Подавляющим большинством голосов Ассамблея Калифорнии приняла закон, согласно которому подсудимые не смогут больше оправдываться так называемой “гей-паникой”, отвечая за преступления, совершенные на гомофобной почве. То же самое касается аналогичного явления – “транс-паники”.

Законопроект уже прошел голосование в верхней палате легислатуры Калифорнии, теперь принят нижней палатой и отправляется на подпись губернатору, демократу Джерри Брауну. Сомнений в том, что Браун его подпишет, не возникает.

Термин “гей-паника” долгие годы являлся в США камнем преткновения. С его помощью оправдали немало злоумышленников, совершивших гомофобные преступления, или же им удавалось скостить тюремный срок. Преступники ссылались на то, что преступление якобы было совершено ими в состоянии аффекта – так сильно они испугались, когда узнали, что их жертва является гомосексуалом или трансгендером. А дальше “не ведали что творили”.

Автором законопроекта является член Ассамблеи Калифорнии Сьюзан Бонилья. 50 голосов было отдано за ее документ, 10 членов легислатуры проголосовали против. Теперь списывать гомофобные преступления на так называемые непредумышленные убийства, оправдываясь “гей-паникой”, которая якобы стала причиной насильственных действий из-за сексуальной или гендерной идентичности жертвы, не получится.

Яркий пример: в 2002 году 17-летняя трансгендерная девушка Гвен Арухо была жестоко избита и задушена четырьмя злоумышленниками в калифорнийском Ньюарке. На суде они оправдывались транс-паникой, и в результате двое из четверых были признаны виновными в непредумышленном убийстве, что значительно сократило срок тюремного наказания.

В 2005 году в городе Фресно Эстанислао Мартинес 20 раз ударил ножом свою жертву Джоэль Роблес после того, как узнал, что она – транссексуалка. Мартинес долго ссылался на “транс-панику”, вводя суд в заблуждение, однако в конечном итоге признал себя виновным в умышленном убийстве. Тем не менее, срок за свое преступление он получил минимальный – всего 4 года.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/31-29574.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.