В Израиле появился первый открытый гей-раввин, представитель консервативного иудаизма

49-летний Мики Голдштейн (Mikie Goldstein), родившийся в Великобритании и закончивший Еврейскую теологическую семинарию в Нью-Йорке, стал раввином синагоги Адат Шалом-Эмануэль в городе Реховоте, расположенном недалеко от Тель-Авива.

Голдштейн состоит в браке с ветераном израильского дипкорпуса Изи Янукой, который в настоящее время является послом Израиля в Кот-д’Ивуаре. Их отношениям 20 лет. Прежде чем вернуться в Израиль из Америки, Голдштейн проходил раввинскую практику в двух синагогах Нью-Йорка.

В интервью газете “The Times of Israel” Голдштейн заявил, что стремился стать раввином для того, чтобы помешать ультраортодоксальному иудаизму возобладать над еврейской культурой.

Ультраортодоксы (на иврите их называют “харедим”) живут по традициям, сформировавшимся в Европе в конце 19-го века, а высшей духовной ценностью считают пожизненное изучение Торы.

Консервативный иудаизм, несмотря на свое название, – более либеральное течение, которое, тем не менее, нельзя сравнивать с так называемым прогрессивным иудаизмом. Среди представителей прогрессивного иудаизма раввины – геи и лесбиянки – есть давно, а однополые браки “прогрессисты” благословляют не первый год. Однако в Израиле, стране, где религия от государства не отделена, руководствуются консервативными религиозными принципами.

По словам Голдштейна, его главная цель – “позволить иудаизму вернуться к людям”. Он считает, что ультраортодоксы со своими жесткими установками отпугнули от религии многих израильтян. “У меня есть ощущение, что ультраортодоксы экспроприировали иудаизм в этой стране и считают, что только их способ быть евреем – единственно правильный”, – говорит раввин, которого подобное положение вещей категорически не устраивает. Именно поэтому он и отправился учиться в семинарию.

“Я заинтересован в миллионах израильтян, которых полностью отвратили от иудаизма, а не в ультраортодоксах, которые считают, что мы неверно исповедуем религию. Я хочу убедиться, что они по крайней мере смогут получить шанс почувствовать себя в синагоге как дома. Не хочу, чтобы люди ощущали угрозу, переступая ее порог, а ведь со многими именно это сейчас и происходит”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/09/15-29647.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.