В Беларуси в аэропорту задержали экземпляры доклада о правах человека и передали их на экспертизу

Доклад правозащитных организаций The Equal Rights Trust и Белорусского Хельсинского Комитета о фактах дискриминации, напечатанный в Великобритании, заинтересовал таможенников Беларуси. Экземпляры доклада были задержаны и переданы на экспертизу.

О содержании доклада и отношение к нему госструктур, в интервью Deutsche Welle рассказал один из его авторов, белорусский правозащитник Олег Гулак:

«300 страниц доклада написаны не для широкой публики, а для специалистов, работающих в различных сферах. В этом документе правозащитники фиксируют факты дискриминации по возрасту, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, языку бытового общения, религии, состоянию здоровья, в том числе отношение к инвалидам и ВИЧ-положительным людям».

По словам Гулака, «это первый всеобъемлющий отчет о дискриминации и неравенстве во всех сферах жизни в Беларуси».

Правозащитник считает, что в Беларуси необходимо принять антидискриминационный закон, чтобы на практике реально обеспечить равенство и не допускать проявлений дискриминации.

По поводу задержания экземпляров доклада на границе, Олег Гулак сказал, что «никаких рациональных объяснений причин задержки – и тем более назначения экспертизы – я не вижу. Кроме одной: вся белорусская система находится в состоянии повышенной бдительности и перестраховки».

http://lgbt.org.ua/ru/news/show_1801/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.