В Аризоне суд признал законным брак двух ветеранов

Агентство Reuters сообщило о судебном решении, которое может иметь серьезные последствия в деле отмены запрета конституционной поправки на заключение однополых браков в штате Аризона.

Окружной судья Джон Седвик обязал власти Аризоны признать законным гей-брак, оформленный в Калифорнии между двумя мужчинами, военными ветеранами, один из которых скончался от рака в прошлом месяце.

Судья указал на необходимость для соответствующих учреждений Аризоны подготовить свидетельство о смерти Джорджа Мартинеса, в котором состоявший с ним в браке Фред Маккуайр будет назван пережившем его вдовцом и получит возможность претендовать на различные льготы и пособия, полагающиеся по закону в связи со смертью одного из супругов.

Постановление судьи, касающееся на данный момент только одной однополой пары, поднимает более общие вопросы о запретах на гей-браки, которые оспариваются в залах судебных заседаний по всей стране, в том числе и в Аризоне.

Тот же судья Седвик рассматривает законность оснований для запрета от чиновников штата на проведение церемонии однополых бракосочетаний, что, по словам представителей ЛГБТ-сообщества, нарушает их конституционные права на равную защиту и надлежащую правовую процедуру. Об этом сообщает Центр Актуальной Политики.

На прощлой неделе Висконсин и Индиана обратились в Верховный суд США с просьбой поддержать их запрет на однополые браки после того, как апелляционный суд признал их недействительными. Вопросы о правовом статусе гомосексуальных браков в Юте, Вирджинии и Оклахоме также находятся на рассмотрении высшей судебной инстанции страны. В целом более 30 судов вынесли решения в пользу однополых браков после того, как в 2013 г. Верховный суд признал недействительной ключевую часть федерального закона о браке 1996 г., в соответствии с которой отрицалось предоставление льгот для однополых супружеских пар. К настоящему моменту однополые браки разрешены в 19 из 50 американских штатов, а также в федеральном округе Колумбия.

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.