ВОЗ предупреждает, что гомофобные российские законы препятствуют борьбе с ВИЧ

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что «репрессивные законы о наркотиках и пропаганде гомосексуализма» в России мешают борьбе с ВИЧ.

Россия является страной, в которой катастрофическими темпами распространяется ВИЧ. Десять лет назад в РФ проживало около 170 тыс. людей с ВИЧ. Сегодня это число составляет 1, 2 млн. На долю РФ приходится 55% новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в Европейском регионе.

Руководитель программы борьбы с ВИЧ/СПИДом в ВОЗ Мартин Донахью рассказал IBTimes, что устранение барьеров на пути получения услуг для ВИЧ-позитивных имеет важное значение для взятия ситуации с распространением вируса под контроль.

«Россия имеет ограничительные законы о наркотических средствах. Это одна из немногих стран Европы, которая запрещает применение метадона и была подвергнута критике за законы и их практическое применение, в отношении мужчин, практикующих секс с мужчинами», – сообщил Донахью. Представитель ВОЗ считает, что страна Путина должна двигаться в направлении декриминализации употребления наркотических средств, сексуального бизнеса, однополой активности.

По мнению правозащитника закон о запрете так называемой «гей-пропаганды», который в 2013 году подписал Путин, привел к увеличению гомофобных и трансфобних атак и уменьшению распространения информации о сексуальном здоровье и ВИЧ/СПИДе для ЛГБТ-сообщества России.

http://lgbt.org.ua/ru/news/show_1888/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.