Ватикан пересматривает взгляды на архаичный брак?

Информационные источники, посвященные ЛГБТ-тематике, с воодушевлением восприняли информацию о том, что Папа римский Франциск провел в Ватикане церемонию бракосочетания 20 пар, среди которых были те, кто жил совместно до брака, а также мать-одиночка с внебрачным ребенком. Как отмечает ВВС, это была первая подобная церемония с участием Папы за последние 14 лет. Франциск заявил, что хочет сочетать браком 40 человек из разных социальных слоев, которые представляют собой современные семьи.

Среди тех, кто обвенчался в базилике Святого Петра, были пары, чье положение традиционно не вызывает одобрения со стороны Ватикана. А это может свидетельствовать о том, что Ватикан пересматривает взгляды на архаичный брак.

Обряд венчания состоялся за три недели до собрания епископов всего мира, на котором будет заново рассмотрена доктрина католической церкви по вопросам семьи.

Участникам церемонии Франциск сообщил, что брак не является “легкой дорогой, напротив – часто становится непростым путешествием, но такова жизнь”.

Напомним, что в конце июня в Ватикане был опубликован 75-страничный доклад, в котором говорилось о том, что католическая церковь должна менее субъективно относиться к представителям ЛГБТ-сообщества.  В документе содержались призывы к церкви “сбалансировать свои протестные настроения” в отношении однополых пар и принимать гомосексуалов и их детей “с равным уважением и достоинством”.

Официальные лица Ватикана подчеркнули, что учение католической церкви в отношении гомосексуальных актов под давлением общественного мнения не изменится, однако они готовы вступить в “богословский диалог с представителями гуманитарных наук для того, чтобы выработать многосторонний взгляд на явление гомосексуальности”.

На уже упоминавшемся “всемирном” собрании епископов, которое состоится в октябре, доклад будет рассмотрен всеми его участниками. Напомним также, что любые рекомендации по изменению церковного учения требуют одобрения Папы.

Под руководством нового понтифика католическая церковь постепенно приходит к принятию многих жизненных реалий – например, того, что многие пары живут вместе до брака, пользуются контрацептивами, а также разводятся и снова женятся без церковного разрешения. Франциск с момента своего восшествия на Святой престол проявляет гораздо большую терпимость по многим вопросам, нежели его предшественник Бенедикт XVI.

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1429.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.