Апелляционный суд в Сан-Франциско скепитически отнесся к аргументам противников однополых браков

В минувший понедельник 8 сентября коллегия из трех судей 9-го окружного апелляционного суда в Сан-Франциско заслушала аргументы сторон по трем делам об обжаловании конституционности запретов штатов на регистрацию и признание однополых браков. 


Истцы, оспаривающие брачный запрет Невады, требуют отменить решение нижестоящего суда, вынесенное в 2012 году в поддержку действующего запрета. Республиканский губернатор Айдахо Бутч Оттер добивается пересмотра вердикта федерального судьи, признавшего запрет браков геев и лесбиянок в штате неконституционным. 

И в то время как законодатели в штате Гавайи в прошлом году узаконили браки однополых пар, юристы, представляющие христианский консервативный Семейный форум Гавайев, попросили суд не закрывать их дело в надежде на дохождение до Верховного Суда США. 

В защиту запретов однополых браков в Айдахо и Неваде выступал Монте Стюарт из Коалиции в защиту брака. 

Аргумент Стюарта о том, что разрешение однополым парам вступать в браки ослабит связи между отцом и ребенком, был поставлен под сомнение судьей Машей Берзон. 

Ссылаясь на первый в США закон о легализации однополых браков, она спросила Стюарта: “Это случилось в Массачусетсе? Как я понимаю, нет”. По ее словам, “поезд уже уехал со станции”. 

Стюарт заметил, что штат Айдахо уже выучил “тяжелый урок”, разрешив беспричинные разводы. Он подчеркнул, что штат не хочет повторять ошибку. 

Адвокат объяснил, что “поскольку Айдахо однажды нанес вред институту брака, никто не должен говорить, что тем самым он отказался от своего права сказать “нет” тому, что он видит, как еще один урон”. 

На это судья Берзон парировала: “Только разница в том, что в отношении беспричинных разводов вы не использовали другую группу в качестве козлов отпущения для своего посыла. Включая детей, воспитываемых в этих браках, которым наносится вред. У которых есть двое родителей, которые потенциально состояли бы в стабильных отношениях и потенциально пользовались бы финансовыми и другими привилегиями брака. И по сути, если сейчас отбросить родителей, то ваш тезис заключается в том, чтобы отказать этим детям в привилегиях для того, чтобы послать некоторые размытые сигналы другим людям”. 

Рассматриваемые дела не стали для суда новыми, поскольку в 2012 году апелляционный суд в Сан-Франциско уже признавал калифорнийский запрет однополых браков противоречащим Конституции США, хотя и с минимальным перевесом голосов. Верховный Суд США оставил этот вердикт в силе без рассмотрения дела по существу. 

За последние два года, однако, юридический ландшафт по брачному вопросу изменился колоссально. Федеральные судьи и судьи штатов признали запреты однополых браков недействительными в десятке штатов с момента вердикта Верховного Суда США, вынесенного в июне 2013 года, о неконституционности ключевого положения Акта о защите брака, запрещавшего федеральному правительству признавать брачные союзы пар геев и лесбиянок. 

Профессор права в Калифорнийском Университете Дуглас Неджейм заявил Associated Press, что “эта коллегия, похоже, очень скептически относится к аргументам в поддержку запретов”. 

Действия суда в Сан-Франциско играют наибольшую роль для Невады. Ранее в этом году республиканский губернатор штата Брайан Сэндовал отказался от дальнейшего отстаивания брачного запрета в судах. Это произошло менее чем через месяц после того, как суд признал дискриминационным отказывать во включении индивида в пул присяжных на основании его сексуальной ориентации. 

Адвокат организации “Lambda Legal” Тара Борелли, представляющая интересы истцов из Невады, заявила, что у Коалиции в защиту брака Стюарта нет никаких полномочий для того, чтобы требовать пересмотра дела в Верховном Суде США в случае, если истцы одержат победу в 9-м окружном апелляционном суде. В этом случае однополые браки будут в Неваде официально узаконены.

http://www.gayrussia.eu/world/9932/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.