«По крайней мере, знаю: меня здесь не убьют» — история гея, переселившегося из России в Беларусь

Петр (имя изменено) создал новый аккаунт в скайпе, чтобы рассказать свою историю британскому ЛГБТ сайту PinkNews. Хотя уже прошло полгода, как этот программист покинул Россию, чтобы начать новую жизнь в Беларуси, он не хочет раскрывать свое настоящее имя.

В последние годы геям в России живется непросто. История иммиграции началась для россиянина, когда его соседи стали обсуждать Петра и его бойфренда. 32-летний парень ощутил на своей шкуре, как быстро разлетелась новость о его сексуальной ориентации в подмосковном городке. Хотя он прожил в этом городке всю свою жизнь, проблемы росли как снежный ком.

Чтобы заработать на жизнь, Петру пришлось соглашаться на более низкую оплату труда.

«Я не мог нормально найти работу и заработать на жизнь, так как на форуме, на котором расписаны все программисты-фрилансеры, вспомнили про мою ориентацию. Я никогда не скрывал, что я гей, но после аутинга в программистской среде найти работу стало труднее. Я должен был соглашаться на более низкую зарплату».

Проблемы работой не ограничились. Родственники заняли враждебную позицию и не оставили Петру ничего иного, как только уехать от них: «Семья знала о моей ориентации и быда настроена очень негативно. Одной из главных причин, чтобы покинуть Россию, было то, что так мало поддержки я чувствовал от моей семьи», — говорит парень.

Проблемы сказались и на отношениях с бойфрендом. Хотя молодые люди и переехали в Петербург в надежде на спокойную жизнь, отношениям это не помогло, так как ситуация в новом городе была в принципе такой же. Открытые геи не могли найти работу и жили в страхе подвергнуться нападению на улице. Однажды бойфренд Петра сказал, что ему хватит. Не каждый способен поддерживать отношения, если это вызывает столько проблем.

Тогда Петр решил, что пришло время покинуть Россию. Друг посоветовал ему переехать в Беларусь, где испокон веков находили приют перебежчики из Московии, бежавшие от религиозного или политического преследования. «В Беларусь можно приехать из России даже без паспорта и визы. Проще, чем в Украину, что и стало решающим моментом», — говорит Петр.

«Когда я приехал в Беларусь, друзья приютили и помогли встать на ноги — помогли деньгами и какой-никакой работой. Беларусь толерантнее, чем Россия. Я до сих пор не нашел постоянной работы, но по крайней мере я знаю, что меня здесь не убьют. Может, скорее не толерантная, а старомодная страна, но здесь не убивают, как в России», — говорит Петр.

Он, как и небольшая группа его друзей, теперь держит свою сексуальную ориентацию в секрете и говорит о ней только тогда, когда чувствует себя в безопасности: «Если узнают, что я гей, они могут стать агрессивными, дело может дойти до драки. В России так всегда — только насилие. Здесь же одни очень спокойно относятся, другие — заводятся. Но по сравнению с Россией, здесь легче нести это бремя».

Подобно другим российским ЛГБТ+ беженцам в постсоциалистических странах, Петр понимает, что нужно выбираться дальше. «Я работаю, чтобы собрать достаточно денег и уехать из Беларуси. Я хочу в Евросоюз, в англоязычную страну, где люди более терпимые», — говорит Петр.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =