“Очень предвзятое общество”. Британский актер о ситуации с ЛГБТ в России

Представители ЛГБТ-сообщества на Западе шокированы тем, как в России обращаются с геями. Об этом в интервью Настоящему Времени заявил британский актер и открытый гей Руперт Эверетт.

Мы спросили у него, как на российское общество, кинематограф и театр влияет закон о гей-пропаганде.

– Это очень плохо, что вы не можете показывать в кино геев, лесбиянок или трансгендеров, мужчин или женщин. Они являются частью общества и нашего мира. Полагаю, что это очень неприятная форма подавления.

– Как вы расцениваете общество, которое отгораживают от информации о ЛГБТ-сообществе?

– Я не знаю, если оно больное, но это общество очень предвзятое. Я думаю, что это просто крайне неправильно и несправедливо.

– На Западе было очень много фильмов на ЛГБТ-тематику. Как это повлияло на дестигматизацию общества и тему ЛГБТ?

– Это было очень полезно для остального мира и ЛГБТ-сообщества с точки зрения понимания ситуации. В целом на Западе это уже не такая серьезная проблема. У нас много фильмов, связанных с этой тематикой. Однако у нас до сих пор еще нет такого огромного количества открытых актеров-геев. Они еще стигматизированы. Но эти вещи в движении, они меняются.

– Думаете ли вы, что актер в западной киноиндустрии играет особую роль и к его мнению нужно прислушиваться в первую очередь?

– Это зависит от того, умные они или глупые.

– Вы заявили о своей ориентации давно. Можете ли вы представить, что такое возможно в России? А если нет, то что необходимо сделать, чтобы в российском обществе это стало реальностью?

– Вы действительно должны стать по-настоящему демократической страной. Только при демократии каждый может быть самим собой. Если же вы находитесь в стране, где много помех свободному самовыражению, вам просто надо быть демократией.

– Вы играли в кино по мотивам романа Михаила Шолохова. Сегодня казаки в России – это одни из главных гомофобов. Как вам было находиться на съемочной площадке “Тихого Дона”?

– Для меня было сложно понять, что на самом деле там происходит, потому что я был англичанином в России и не знал, кто и что думает. И мы не встречали столько казаков на самом деле. Я думаю, что Сергей Бондарчук был очень расстроен, когда узнал, что я гей, это было для него хуже, чем падение коммунизма. Но в конце концов мы неплохо ладили, и я провел замечательное время, работая в России.

– Вы для себя поняли, почему казаки так боятся ЛГБТ?

– Они очень старомодные, традиционные люди. Поэтому им не нравится тип ЛГБТ. Они боятся быть другими. Знаете, мы все живем в мире гомофобии – казаки, англичане, американцы. Это то, с чем мы живем. Это то же самое, что иметь карие глаза или зеленые. Я не знаю, как нам изменить такое восприятие, кроме того, что быть здесь, делать что-то, сниматься в кино, стараться демонстрировать себя как нормальных людей. Люди и их представления всегда разделены. Они разделены внутренне и по отношению друг к другу. Это религия, футбол, страна, город и все остальное. И это проблема. Мы не можем объединить себя внутри и снаружи.

– Что на Западе знают про отношение к ЛГБТ в России?

– Они шокированы тем, как здесь обращаются с геями, тем, как их преследуют. Знают о насилии, с которым эти люди здесь сталкиваются. Они потрясены этим. Мы все в ужасе. Было также ужасно, когда президент Путин провел параллель между геями и педофилами. Это крайне печально.

– В новом фильме вы развиваете мысль о том, что если бы Оскар Уайльд сохранил в тайне свою ориентацию, все для него было бы иначе. И вы продолжаете, как я понял, мысль о том, что сегодня этот вопрос как никогда актуален?

– Да. Во времена Оскара Уайльда, если бы он сохранил это в тайне и был осторожен, говоря о своей гомосексуальности, а также остался бы женат, то, возможно, ничего плохого бы с ним не случилось. Но его ситуация в итоге сложилась иначе, его гомосексуальность была весьма очевидна. В мире кино с недавних пор большинство геев стали заключать браки. В Голливуде многие мои сверстники или люди немного моложе меня обычно женаты. Однако сейчас плохо то, что в Голливуде и в европейском кино не так много открытых геев – четверо или пятеро. Как ни странно, их нет в Германии, почти нет во Франции, большинство таких актеров – в Англии, там их пятеро или четверо. Я не думаю, что кто-то есть в Америке. Так что не все еще идеально даже в этих странах.