Николай Алексеев: “Я никуда не собираюсь уезжать из России”

Основатель движения Московского гей-прайда и руководитель российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев сообщил в среду утром в прямом эфире “Русской службы новостей”, что он не собирается уезжать из России на фоне нарастающей волны ЛГБТ-эмиграции из страны на Запад.

По словам Николая Алексеева, “я никуда не собираюсь уезжать. Я уже 10 лет занимаюсь этими вопросами. Если посмотреть на людей, которые начинали движение московского гей-прайда, которые были со мной в 2005–2006 годах, когда эта тема вообще не поднималась, все те люди, которые стояли у истоков гей-движения в России, они никуда не уехали. Я этим горжусь”.

По мнению Алексеева, ЛГБТ-активисты, которые просят политического убежища в западных странах, просто пользуются сложившейся в стране обстановкой. “В последнее время многие люди воспользовались общественно-политической ситуацией, которая несколько изменилась в худшую сторону в отношении ЛГБТ-сообщества в России. Связано это с принятием закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Его трактуют не так, как он написан. На Западе он воспринимается не так, как он должен восприниматься. Десятки, а то и сотни активистов попросили политического убежища в США, Европе со ссылкой на то, что принят такой варварский закон. И чиновники им верят”, – пояснил он.

Во вчерашнем интервью агентству “Росбалт” Николай Алексеев выразил убежденность, что “каждый отъезд нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Счет уехавших из-за закона о запрете гей-пропаганды идет не на десятки, а на сотни. Однако на мой взгляд, многие прикрываются этим законом в личных целях. Никому неизвестные люди уезжают, просто чтобы улучшить свое экономическое положение, заявляя о неких гонениях”.

По словам активиста, западные чиновники верят, что в России на ЛГБТ-активистов охотятся медведи с балалайками, поэтому многие могут получить политическое убежище незаслуженно. При этом в идейности и смелости активистов Кирилла Калугина и Дмитрия Чижевского, которые пострадали в том числе и от действий государства, Алексеев не сомневается.

Напомним, что накануне один из самых известных петербургских ЛГБТ-активистов Кирилл Калугин попросил политического убежища в Германии. Ранее стало известно о том, что аналогичные прошения подали властям этой страны корреспондент телеканала “100ТВ” Артур Ахметгалиев и его бойфренд Николай Измайлов, который также работал на телеканале.

Петербургский активист Дмитрий Чижевский, ставший жертвой нападения гомофобов во время “Радужного чаепития” в офисе организации “La Sky” уехал в США, где попросил политического убежища.

http://www.gayrussia.eu/russia/10440/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × один =